Le vin mousseux Giulio Ferrari prêt pour le service en terrasseLe vin mousseux Giulio Ferrari prêt pour le service en terrasse

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En ajoutant du sucre après la deuxième fermentation, le vinificateur décide si son vin mousseux doit être sec, doux ou sucré.

Nous avons expliqué en détail la fabrication du vin mousseux dans cet article. Nous nous concentrons maintenant sur l'ajout de sucre (appelé dosage), qui permet au vinificateur de déterminer à quel point son vin mousseux doit être sec ou doux. Pour les vins mousseux, il existe différents degrés de douceur:

  • Brut Nature
    0-3 g/l de sucre résiduel = moins d'un morceau de sucre
  • Extra Brut
    0-6 g/l de sucre résiduel = max. 1,5 morceau de sucre
  • Brut/sec
    6-12 g/l de sucre résiduel = 1,5 à max. 3 morceaux de sucre
  • Extra Dry
    12-17 g/l de sucre résiduel = 3 à max. 4 morceaux de sucre
  • Dry
    17-32 g/l de sucre résiduel = 4 à max. 8 morceaux de sucre
  • Demi-Sec
    32-50 g/l de sucre résiduel = 8 à max. 12 morceaux de sucre
  • Doux
    50+ g/l de sucre résiduel = plus de 12 morceaux de sucre


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  1. - +
    Italie, Vénétie
    2023
    100 % Glera

    75 cl
    Cuvée del fondatore - Valdobbiadene Prosecco superiore docg – brut, Merotto
    CHF24.50
  2. - +
    Italie, Trentin
    2015
    100 % Chardonnay

    75 cl
    Ferrari Riserva Lunelli – extra brut – Trento doc, Ferrari
    Prix Spécial CHF67.50 Prix normal CHF75.00

    10%

  3. - +
    Italie, Vénétie
    100 % Glera

    75 cl
    Prosecco doc - Casa Canevel extra dry, Masi Canevel
    CHF14.00


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