À la pointe de la Botte, tout au sud de l’Italie, la Calabre est la patrie du Gaglioppo, également appelé Magliocco. Exposé au soleil du Sud, le raisin atteint sa pleine maturité et un haut degré de sucre, produisant des vins riches en alcool – contrairement à ce que leur couleur claire pourrait laisser penser. Le Gaglioppo présente des arômes de cerise et d’épices chaudes. Il est souvent assemblé à d’autres cépages.
Ne vous laissez pas induire en erreur par son nom! Le Primitivo, originaire du talon de la Botte, au Sud de l’Italie, ne s’appelle pas ainsi parce qu’il serait «simple».
Son nom provient du latin «primitivus», qui signifie «celui qui mûrit en premier». Il tapisse le palais d’amples arômes d’épices et de baies qui éclatent en bouche, pour ensuite les «rincer» par la fraîcheur de son acidité. Fait curieux: Il s’agit en fait du même cépage que le Zinfandel californien.
La Basilicate se situe entre la Calabre et les Pouilles. Et c’est sur les sols volcaniques du Vulture éteint que prospèrent les meilleures vignes.
Le cépage Aglianico, notamment, s’y développe à merveille. Dans le langage populaire, ce vin est aussi appelé le «Barolo du Sud», car, comme son homologue du nord de l’Italie, il possède une forte acidité et des tanins puissants. Il développe toute sa finesse à sa maturité.
En Sicile, le Nero d’Avola, ou «Noir d’Avola», règne en maître. Sur la plus grande île d’Italie, à portée de vue du continent africain, il ne fait jamais trop chaud, raison pour laquelle il s’y sent si bien. Les vins de ce cépage possèdent des parfums de prune, de baies et de chocolat, et leurs tanins sont enjôleurs. Agréables à boire jeunes, ils ont également un bon potentiel de garde grâce à leur acidité.
Pascale Schiess
Gestionnaire senior de projets événementiels
«Les pâtes du sud de l’Italie s’accordent naturellement avec les vins du sud, comme ce Primitivo des Pouilles: succulent et souple, généreusement fruité, il se marie parfaitement avec une sauce tomate crémeuse.»
«Pour ceux qui cherchent des nouvelles expériences! Avant le pressurage, les raisins utilisés pour ce vin sèchent pendant trois mois. Le résultat est un vin de bonne vivacité avec des notes discrètes de baies des bois, et une finale épicée.»
«Un vin pétillant pour accompagner les pâtes? Ce champagne délicat à la structure onctueuse, propose des notes élégantes de fruits. Très rafraîchissant, c’est indéniablement un vin unique en son genre!»
Validate your login