Le vin doux est servi avec un délicieux dessertLe vin doux est servi avec un délicieux dessert

Faits



Forte concentration en sucre

Le vin doux est toujours obtenu en concentrant d'une manière ou d'une autre le sucre contenu dans les raisins. Cela peut se faire, par exemple, par une récolte tardive de fruits trop mûrs. Ou par le séchage des grains de raisin, comme pour la grande majorité des vins doux italiens. Ou bien en gelant l'eau dans les raisins, comme dans le vin de glace, ce qui fait que seul le jus sucré s'écoule lors du pressurage. Quelle que soit la méthode choisie par le viticulteur, la production de vin doux est coûteuse et le rendement est faible. Compte tenu de cela, bon nombre de ces élixirs sont de véritables bonnes affaires!


Visuel «Bonjour la douceur!»Visuel «Bonjour la douceur!»

Permettez-nous de vous présenter

les quatre vins doux italiens les plus remarquables.


Recioto

Spécialité rouge de Valpolicella. En quelque sorte, le frère sucré de l'Amarone. Rond, doux, velouté, séduisant.


Passito di Pantelleria

Les vignes poussent sous forme de buisson sur l'île volcanique de Pantelleria. Cette région viticole est protégée par l'Unesco en tant que patrimoine culturel mondial. Hautement aromatique avec des notes de miel et une vive acidité.


Vin Santo

Répandu dans le nord et le centre de l'Italie, son fief est la Toscane. Frais et juteux avec un soupçon de caramel.


Marsala

Doit son nom à la ville portuaire située à la pointe sud-ouest de la Sicile. Les meilleurs spécimens vieillissent pendant dix ans ou plus dans du bois de chêne ou de cerisier. Arôme de noix, complexe avec une touche clairement oxydative.




Vin conseillé

Notre propre vin doux! Contrairement au Vin Santo «classique» issu de raisins blancs, l'Occhio di Pernice (en français: œil de perdrix) est vinifié à partir de Sangiovese rouge. Parfum exubérant de fruits secs, de banane, de miel de forêt et de tabac, accompagné des notes d'oxydation typiques du Vin-Santo. Une vraie rareté!




Visuel Vin douxVisuel Vin doux

Pétillant

Envie d'un rafraîchissement? Mélangez le vin doux de votre choix avec du tonic et garnissez-le d'une rondelle de citron, de citron vert, d'orange ou de pamplemousse. Ça revigore!




Jeunesse éternelle

Les vins doux font partie des crus qui peuvent se garder le plus longtemps. Ils résistent facilement à 20 ans de cave, et les meilleurs spécimens sont pratiquement indestructibles.




Ça pétille!

Doux et pétillant, qui peut y résister? Le Piémont produit deux spécialités de vins doux pétillants: le Moscato d'Asti blanc et le Bracchetto d'Acqui rouge. Ces nectars se marient incomparablement bien avec le chocolat – Bracchetto avec le chocolat noir, Moscato avec le chocolat blanc.




Vins doux de notre assortiment


  1. - +
    Italie, Toscane
    2020
    50 cl
    Florus – Moscadello di Montalcino doc, Banfi
    CHF32.00
  2. - +
    Italie, Vénétie
    2019
    37.5 cl
    Angelorum – Recioto della Valpolicella classico docg, Masi
    CHF28.50
  3. - +
    Italie, Piémont
    2023
    100 % Moscato bianco

    75 cl
    Vigna Senza Nome – Moscato d'Asti docg, Braida
    CHF15.00

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