Le vin doux est toujours obtenu en concentrant d'une manière ou d'une autre le sucre contenu dans les raisins. Cela peut se faire, par exemple, par une récolte tardive de fruits trop mûrs. Ou par le séchage des grains de raisin, comme pour la grande majorité des vins doux italiens. Ou bien en gelant l'eau dans les raisins, comme dans le vin de glace, ce qui fait que seul le jus sucré s'écoule lors du pressurage. Quelle que soit la méthode choisie par le viticulteur, la production de vin doux est coûteuse et le rendement est faible. Compte tenu de cela, bon nombre de ces élixirs sont de véritables bonnes affaires!
Permettez-nous de vous présenter
Spécialité rouge de Valpolicella. En quelque sorte, le frère sucré de l'Amarone. Rond, doux, velouté, séduisant.
Les vignes poussent sous forme de buisson sur l'île volcanique de Pantelleria. Cette région viticole est protégée par l'Unesco en tant que patrimoine culturel mondial. Hautement aromatique avec des notes de miel et une vive acidité.
Répandu dans le nord et le centre de l'Italie, son fief est la Toscane. Frais et juteux avec un soupçon de caramel.
Doit son nom à la ville portuaire située à la pointe sud-ouest de la Sicile. Les meilleurs spécimens vieillissent pendant dix ans ou plus dans du bois de chêne ou de cerisier. Arôme de noix, complexe avec une touche clairement oxydative.
Notre propre vin doux! Contrairement au Vin Santo «classique» issu de raisins blancs, l'Occhio di Pernice (en français: œil de perdrix) est vinifié à partir de Sangiovese rouge. Parfum exubérant de fruits secs, de banane, de miel de forêt et de tabac, accompagné des notes d'oxydation typiques du Vin-Santo. Une vraie rareté!
Envie d'un rafraîchissement? Mélangez le vin doux de votre choix avec du tonic et garnissez-le d'une rondelle de citron, de citron vert, d'orange ou de pamplemousse. Ça revigore!
Les vins doux font partie des crus qui peuvent se garder le plus longtemps. Ils résistent facilement à 20 ans de cave, et les meilleurs spécimens sont pratiquement indestructibles.
Doux et pétillant, qui peut y résister? Le Piémont produit deux spécialités de vins doux pétillants: le Moscato d'Asti blanc et le Bracchetto d'Acqui rouge. Ces nectars se marient incomparablement bien avec le chocolat – Bracchetto avec le chocolat noir, Moscato avec le chocolat blanc.
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