Remués

Pas question de se reposer paisiblement: les vins mousseux italiens de qualité supérieure fermentés en bouteille sont remués régulièrement.


Big bottles

Quand a-t-on besoin d’un berceau à vin et comment s’appellent les grands frères de la bouteille magnum? Tout sur magnum & Cie.


Que sont les tanins?

Certains apprécient cette sensation rugueuse sur la langue lorsqu’ils boivent un vin rouge (encore plutôt jeune). Nous vous expliquons d’où ça vient.


Bouchon Diam

Vin bouchonné? Tempi passati avec un bouchon de la marque Diam. Grâce à ce bouchon spécial pour bouteilles de vin, votre vin n’aura plus jamais un «goût de bouchon».


Décanter et carafer le vin

La décantation consiste à transvaser soigneusement le vin mûr dans une carafe en verre afin d’éviter que le dépôt ne se retrouve dans le verre. En revanche, le vin jeune gagne en oxygène et donc en arômes si vous le carafez avant de le déguster. Nous allons vous montrer comment faire, étape par étape.


Les choses à faire et à ne pas faire lorsqu’on boit du vin

Nous vous disons ce que vous devriez faire, mais surtout pas faire: nos principales Dos & Don’ts au moment de déguster du vin. Vous éviterez ainsi de mettre les pieds dans… le verre!


Les plus grosses gaffes en matière de vin.

Pourquoi ne pas se brosser les dents juste après avoir bu du vin? Nos conseils gratuits vous éviteront les plus grosses erreurs en matière de vin!


La bonne température

Quelle est la bonne température pour le vin? Les spécialistes de Bindella vous indiquent la bonne température de dégustation pour le vin blanc, le vin rouge et le vin mousseux.


Franciacorta vs Champagne

Franciacorta – la réponse de l’Italie au Champagne. Les deux vins mousseux vieillissent en bouteille. Tout le contraire du Prosecco, qui fermente en cuve inox.


Les mythes du monde du vin

Le bouchon à vis est-il réservé aux vins bon marché? La cuillère dans la bouteille de vin mousseux entamée sert-elle à quelque chose? Mettons fin aux idées reçues sur le vin.


Verre à vin mousseux

Le Prosecco, le Champagne et autres vins mousseux se boivent de préférence dans un verre qui rétrécit vers le bord, c’est-à-dire qui devient plus étroit.


Accords mets et vins

Faites-vous partie de ceux qui boivent habituellement du vin avec des plats salés ? Soyez audacieux et servez pour une fois un bon cru de votre cave au dessert. Nos sommeliers expérimentés ont quelques astuces en réserve pour réussir parfaitement votre accord mets et vins.


Tendance: Orange Wine

Comme le vin rouge, le vin orange est fermenté en fût de bois ou en amphore, mais avec la peau. C’est cette dernière qui lui donne la teinte orange. Très simple, n’est-ce pas?


Sabrer le vin

Une manière spectaculaire de déboucher un vin mousseux comme le Champagne ou le Prosecco: le sabrer. Nous allons vous montrer comment réussir le débouchage avec un couteau.


Tire-bouchon à lames

Pour déboucher un vieux millésime utilisez un tire-bouchon à lames, aussi appelé tourne-bouchon. Ses deux lames latérales permettent d’extraire le bouchon.


Conserver le vin

Le stockage en cave ne convient pas à tous les vins blancs, rouges ou mousseux. Nous vous révélons quels vins il faut boire immédiatement après l’achat.


Tout sur les Supertuscans

Un Supertuscan provient des régions viticoles italiennes du Chianti et de Bolgheri. Le Tignanello de Marchese Piero Antinori est considéré comme le premier Supertuscan.


Combien de verres à vin faut-il?

Un seul verre à vin de qualité supérieure, qui s’amincit vers le bord, est parfait pour boire aussi bien du vin rouge que du vin blanc, du vin doux et du vin mousseux.


Reconnaître le goût de bouchon

Le vin est-il bouchonné? Notre astuce: versez une bonne quantité d’eau chaude dans le verre. Si le goût de bouchon s’accentue, jetez le vin. Si ce n’est pas le cas, salute!


Boire du vin au restaurant

Grâce aux conseils des spécialistes de Bindella, vous ferez certainement bonne figure au moment de boire ou de déguster du vin au restaurant ou au bar. Faites-en l’expérience!


Magnum

Un magnum, avec ses 150 cl (le double d’une bouteille ordinare de 75 cl), fait forte impression sur la table. Surprenez vos invités et vos amis avec une imposante bouteille de vin rouge grand format! Nous allons vous expliquer pourquoi l’achat d’un magnum en vaut la peine.


Ripasso

Le Ripasso est considéré comme le petit frère de l’Amarone, car le jeune vin est fermenté avec du marc de ce dernier. Le vin rouge Campofiorin de Masi est considéré comme le premier Ripasso.


Barrique

Dans le jargon, une barrique est un tonneau de bois. À Bordeaux, elle contient 225 litres, en Bourgogne, 228 litres. Le bois apporte de la complexité et de la finesse aux vins.


Brolo Campofiorin Oro

Le Brolo Campofiorin, chef-œuvre de Masi, est un véritable bijou qui déploie au mieux ses qualités avec de la viande. Commandez facilement en ligne ce classique du vin rouge.


Porer

Le joyau d’Alois Lageder, issu du cépage Pinot grigio, est un vin blanc frais et fruité de la région viticole du Tyrol du Sud, végétalien et certifié Demeter.


Vign’Asmara

Les deux cépages blancs Chardonnay et Traminer sont élevés séparément en cuve inox avant d’être assemblés pour créer la cuvée de vin blanc Vign’Asmara.


Cannonau Riserva

Le Cannonau di Sardegna Riserva, vin rouge épicé par excellence de Sella & Mosca, est élaboré uniquement à base du cépage Cannonau. Commandez en ligne dès à présent ce vin fougueux du sud de l’Italie.


Vermentino Guado al Tasso

Vous aimez les vins du cépage Vermentino? Rafraîchissant et fruité, ce vin du domaine Tenuta Guado al Tasso d’Antinori en Toscane séduit par ses notes épicées et florales.


Amarone

Rien de meilleur pour accompagner la viande qu’un opulent Amarone de la région viticole Valpolicella. Étayez vos connaissances sur le vin rouge culte d’Italie et sur ses viticulteurs.


Champagne

Le saviez-vous? Le Champagne ne peut être produit qu’en France et uniquement à partir de Pinot noir, de Pinot meunier et de Chardonnay. Convient pour l’apéritif ou le dessert.


Sassicaia

Sassicaia – le Supertuscan par excellence. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce classique rouge de la Toscane, célèbre dans le monde entier, et commandez-le en ligne dès maintenant.


Barolo

Considéré comme le vin roi du Piémont, le Barolo est un vin exclusivement à base de Nebbiolo idéal pour les moments importants de la vie. Sublime pour accompagner les truffes, mais pas seulement!


Franciacorta

Composé de Chardonnay, de Pinot noir et de Pinot blanc, le Franciacorta est considéré comme l’équivalent italien du Champagne. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le vin mousseux de Lombardie.


Ornellaia

Ornellaia – le domaine culte de Toscane. Son assemblage éponyme de Cabernet Sauvignon, de Cabernet franc, de Merlot et de Petit Verdot est un Supertuscan.


Masseto

Ornellaia – le domaine culte de Toscane. Son assemblage éponyme de Cabernet Sauvignon, de Cabernet franc, de Merlot et de Petit Verdot est un Supertuscan.


Tignanello

Marchese Piero Antinori a lancé le Tignanello, tout premier Supertuscan, en 1971. Une cuvée rouge de Sangiovese et Cabernet: grande!


Vino Nobile

Rudi Bindella a trouvé son «piccolo paradiso» à Montepulciano, en Toscane: le domaine Tenuta Vallocaia. Un aperçu sur place…


Viva la grappa!

Une grappa permet de couronner tout repas. Comment Rudi Bindella boit-il son eau-de-vie préférée issue du domaine familial? Par ici la réponse!


Or vert

Pourquoi l’huile d’olive «extra vergine» du domaine viticole Tenuta Vallocaia de Rudi Bindella en Toscane a-t-elle si bon goût? En voici la raison.


Brachetto d’Acqui

Pourquoi ne servir que du café au dessert? Osez surprendre vos invités avec un Brachetto d’Acqui du Piémont.


Le soufre est-il nocif?

Le soufre est un auxiliaire très apprécié dans la vinification. Si la mention «contient des sulfites» figure sur l’étiquette du vin, cela signifie que les raisins ont été sulfités.


Or vert

Pourquoi l’huile d’olive «extra vergine» du domaine viticole Tenuta Vallocaia de Rudi Bindella en Toscane a-t-elle si bon goût? En voici la raison.


Brachetto d’Acqui

Pourquoi ne servir que du café au dessert? Osez surprendre vos invités avec un Brachetto d’Acqui du Piémont.


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