Il est vrai que: la célèbre maison de grappa Nonino a été fondée il y a 120 ans par un seul homme. C'est en effet à cette époque qu'Orazio Nonino, qui avait sillonné pendant des années les villages du Frioul avec son alambic ambulant, s'est installé à Percoto pour y créer sa propre distillerie. Bien plus tard, plus précisément en 1973, ses descendants Giannola et Benito Nonino ont provoqué une véritable révolution en distillant pour la première fois, au grand dam des traditionalistes, une grappa monocépage à partir du cépage local Picolit, faisant ainsi sensation dans le monde entier. Le couple engagé s'est battu avec succès pour les cépages autochtones menacés de disparition comme le schioppettino, le tazelenghe, le pignolo ou la ribolla gialla, mais aussi pour le respect des terroirs et l'honnêteté du savoir-faire ancestral de la distillation.
Entre-temps, le couple innovant a transmis la direction de l'entreprise florissante à ses trois filles Cristina, Antonella et Elisabetta. Les trois femmes compétentes ont la même ambition que leurs parents: produire la meilleure grappa du monde! Manifestement, elles y parviennent: En 2017, la maison d'édition Meininger Verlag a nommé Nonino «Entrepreneur en spiritueux de l'année».
Famille Nonino
Antonella, Giannola, Francesca, Benito, Elisabetta, Cristina Nonino (de g. à dr.)
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