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Les mythes du monde du vin
De la cuillère à la bouteille de champagne
La cuillère a-t-elle sa place dans la bouteille de vin mousseux entamée? Et: le bouchon à visser est-il le meilleur bouchon? Nous donnons une réponse.
Vous l'avez certainement déjà entendu: si l'on place une cuillère dans la bouteille de champagne entamée, le gaz carbonique est préservé. Nous disons: faux! Ce n'est que sous pression que les vins mousseux conservent leur pétillant. D'où notre conseil: mettre le bouchon à pression et conserver au réfrigérateur. Et bien sûr, il faut le boire rapidement!
«Une cuillère dans une bouteille de champagne entamée? Mieux vaut utiliser un bouchon à pression».
Nous entendons aussi souvent la question : les bouchons à visser ne sont-ils pas une alternative bon marché aux bouchons en liège? Là aussi, notre avis est clair: en aucun cas! Contrairement au bouchon en liège naturel, le bouchon à visser est 100% étanche et conserve le vin frais plus longtemps. Un autre avantage: impossible que le vin soit bouchonné.
Notre conseil issu de l’expérience du vin
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