Le village toscan de Montepulciano a donné son nom au cépage? Possible. Mais il n'y est pas cultivé. Son fief se trouve dans les Abruzzes, directement sur la mer Adriatique, patrie du Montepulciano d'Abruzzo. Ici, ont le trouve dans plus de la moitié des vignobles. Dans les Marches voisines, le Montepulciano joue également un rôle de premier plan, à savoir pour les spécialités locales Rosso Conero et Rosso Piceno.
Un réchauffeur d'âme flatteur et un réconfort en cas de nostalgie. Le vignoble de la famille Bernetti est très bien situé dans le docg Conero, directement au bord de la mer Adriatique et protégé par de douces collines. Ce Montepulciano monocépage très apprécié est d'ailleurs également disponible en bouteille de 1,5 litre.
Si vous voulez faire connaissance avec cet Italien du sud: dans les Ristoranti Bindella, vous trouverez un choix varié de vins de Montepulciano, également au verre.
Le raisin bleu foncé est un véritable amateur de soleil. En raison de sa peau épaisse, il a besoin de beaucoup de lumière et de chaleur pour pouvoir mûrir pleinement. C'est pourquoi il est de plus en plus répandu dans le sud – et désormais la deuxième variété la plus cultivée en Italie.
Un Montepulciano n'a pas nécessairement besoin d'un partenaire pour briller. Néanmoins, il se prête volontiers à une liaison. Ses partenaires d'assemblage comme le Primitivo, le Negroamaro ou le Sangiovese apprécient la noble retenue du cépage Montepulciano. Sauf pour la couleur: celle-ci apporte une contribution vigoureuse à l'assemblage.
Ce que nous aimons dans le Montepulciano d'Abruzzo? Il est toujours le bon moment pour le boire. Si vous le dégustez jeune, il est tannique et possède une acidité appétissante, idéal avec des pâtes accompagnées d’une sauce épicée. Si vous le laissez quelques années en cave, il vous surprendra par ses tanins mûrs et son éventail d'arômes aux fines facettes. Montepulciano vieilli en cave et plateau de fromages? Un rêve!
Le cépage Montepulciano donne des vins sombres et corsés, généralement vinifiés en sec. Les tanins robustes et vigoureux se font sentir comme un tapis de velours sur la langue. Ce vin italien fait surtout bonne figure avec un morceau de viande juteux. Pourquoi? Les protéines rendent les tanins doux comme une caresse.
Le Montepulciano a longtemps dû vivre avec ce cliché. Il existe désormais en Italie un grand nombre de producteurs qui se consacrent avec dévouement à ce cépage et en tirent le meilleur. Un exemple? Le vignoble de Conero, sur la côte adriatique, est réputé pour ses vins riches et typiques, qui accompagnent à merveille les pizzas ou les steaks juteux sur le barbecue.
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