La boutique ne fonctionnera pas correctement dans le cas où les cookies sont désactivés.
This page does not support your web browser (Internet Explorer). For more security and speed, please switch to an up-to-date browser.
Update Now


Comment déguster un vin?
Déguster le vin pas à pas comme un professionnel
Qu'un vin plaise ou non, c'est un sentiment personnel. Plus vous dégusterez de vins, mieux vous connaîtrez vos goûts avec le temps.
Procédez de manière systématique lors de la dégustation d'un vin:
L'œil
L'examen optique donne les premières indications sur
- la clarté, la brillance, la teinte, la profondeur de couleur
- Bulles de gaz carbonique (perlage)
- Viscosité (fluidité)
Le nez
Notre organe olfactif différencie plus finement que la langue:
- Pureté
- Intensité
- Arômes (primaires, secondaires et tertiaires)
Lors du test olfactif: Ne respirez pas trop profondément, sinon les nerfs olfactifs seront rapidement émoussés.
Le palais
Prenez une grande gorgée et laissez le vin sur le palais pendant six à huit secondes. Vous reconnaissez:
- Douceur, acidité, salinité, amertume
- Fluidité et viscosité
- Pétillance, astringence, brûlure
- Longueur en bouche (piquant, agressif)
Impression générale
Les critères de qualité sont:
- Intensité, complexité
- Finesse, harmonie
- Typicité, individualité
Nos recommandations de vin
Encore plus de connaissances sur le vin
Les mythes du monde du vin


Cuillère dans une bouteille de champagne entamée? Nous avons une meilleure idée ...
La bonne température


A quel point le vin se boit-il frais? Nos professionnels du vin vous le diront.
Bouchon Diam


Avec le bouchon Diam innovant, fini les «vins bouchonnés».
Validate your login