«Cabernet Sauvignon, Colorino, Canaiolo, Mammolo, Merlot, Syrah et surprenant pour la Toscane, mais d'autant plus convaincant, le Sauvignon blanc: notre domaine viticole en Toscane cultive toute une palette de cépages. Mais le grand amour de Rudi Bindella est le Sangiovese, qui caractérise depuis des siècles la région de Montepulciano. Comme le veut la tradition, on vinifie du Vino Nobile di Montepulciano dans ses plus belles facettes à partir de la spécialité locale.
Autour de Montepulciano, on parle souvent de la variété «Prugnolo gentile» pour désigner le cépage rouge Sangiovese. Tout d'abord, une rectification. Même si c'est écrit et redit, ce n'est pas vrai: le Prugnolo gentile n'est pas un clone du Sangiovese!
Le directeur de Tenuta-Vallocaia, Giovanni Capuano, explique volontiers l'origine comme suit aux nombreux visiteurs du domaine: le Prugnolo gentile est le Sangiovese tel qu'il est né après des siècles d'exploitation dans et autour de Montepulciano. Autrefois, on continuait à multiplier les vignes sur place, en plantant sur de nouvelles parcelles des plants issus de ceps déjà existants. On appelle cette démarche «sélection massale». Comme chaque cep s'adapte avec le temps aux conditions climatiques et régionales spécifiques, le biotype Prugnolo gentile est né, qui est et reste génétiquement un Sangiovese.
Après ce sujet de connaissance plutôt sec, contrairement au produit final, il y a un autre détail de plaisir: Grâce aux sols sablonneux de Vallocaia, nos vins Nobile séduisent spécialement par leurs notes florales, qui les rendent extrêmement expressifs. Goûtez vous-même!
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