Les vins blancs et rosés sont refroidis avec de la glace et sont prêts pour le serviceLes vins blancs et rosés sont refroidis avec de la glace et sont prêts pour le service

Pour le vin mousseux, le vin blanc, le vin rosé et le vin rouge


Notre expérience le montre: la plupart des gens ont tendance à boire le vin blanc trop frais et le vin rouge un peu trop chaud. Pourtant, les règles à respecter pour obtenir une température de vin correcte sont en fait très simples.

Vin mousseux
Le vin mousseux se boit bien frais, de préférence à la sortie du réfrigérateur et à une température de 5 à 10 °C. Pour un vin mousseux complexe comme le Champagne ou son équivalent italien, le Franciacorta, la température peut atteindre 15 °C.

Vin blanc et rosé
Pour les vins blancs, nous recommandons une température de dégustation comprise entre 7 et 12 °C.

Vin rouge
Vous avez certainement déjà entendu l'adage selon lequel le vin rouge doit être dégusté à température ambiante. C'est juste! Mais cette règle date d'avant le chauffage au sol et les fenêtres à triple vitrage. Par «température ambiante», on entend donc la plage comprise entre 14 et 18 °C, aujourd'hui plutôt appelée «température de cave»...

Au fait: la teneur en alcool s'exprime d'autant plus que le vin est chaud. En revanche, nous ressentons les tanins de manière plus intense lorsque la température du vin diminue.



Nos recommandations de vin


  1. - +
    Italie, Vénétie
    2023
    85 % Pinot grigio / Pinot gris / Grauburgunder, 15 % Verduzzo

    75 cl
    Masianco – Pinot grigio delle Venezie doc, Masi
    CHF13.00
  2. - +
    Italie, Trentin
    100 % Chardonnay

    75 cl
    Ferrari Maximum Blanc de Blancs – Trento doc - brut, Ferrari
    CHF28.50


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