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La bonne température
Pour le vin mousseux, le vin blanc, le vin rosé et le vin rouge
Notre expérience le montre: la plupart des gens ont tendance à boire le vin blanc trop frais et le vin rouge un peu trop chaud. Pourtant, les règles à respecter pour obtenir une température de vin correcte sont en fait très simples.
Vin mousseux Le vin mousseux se boit bien frais, de préférence à la sortie du réfrigérateur et à une température de 5 à 10 °C. Pour un vin mousseux complexe comme le Champagne ou son équivalent italien, le Franciacorta, la température peut atteindre 15 °C.
Vin blanc et rosé Pour les vins blancs, nous recommandons une température de dégustation comprise entre 7 et 12 °C.
Vin rouge Vous avez certainement déjà entendu l'adage selon lequel le vin rouge doit être dégusté à température ambiante. C'est juste! Mais cette règle date d'avant le chauffage au sol et les fenêtres à triple vitrage. Par «température ambiante», on entend donc la plage comprise entre 14 et 18 °C, aujourd'hui plutôt appelée «température de cave»...
Au fait: la teneur en alcool s'exprime d'autant plus que le vin est chaud. En revanche, nous ressentons les tanins de manière plus intense lorsque la température du vin diminue.
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