L’ambre profond brille dans le verre, chaud et lumineux. Au nez, se développent le coing, le miel de châtaignier et un soupçon de caroube. En bouche, le vin est sec, doux et harmonieux, avec une douceur équilibrée. Des notes de figues séchées, de vanille et une fine nuance d’amande amère s’associent à une minéralité salée et à des tanins élégants. La finale longue et complexe capture l’essence de la côte de Marsala.
Faits
3170007508
Détails
Ce Marsala (vin de liqueur) raconte l’histoire de ses origines: un soleil intense, des brises marines fraîches et des sols arides et riches en sable de la côte de Trapani le caractérisent. La combinaison de raisins surmûris de Grillo et de Catarratto, d’un traitement traditionnel et d’un vieillissement de plusieurs années en fait une expérience unique.
Recommandations
Pour terminer une soirée agréable, ou pour accompagner des fromages affinés, des fruits secs et du chocolat noir.
Vinification
Les raisins sont vendangés à la main lorsqu’ils sont déjà légèrement surmûris afin d’obtenir une concentration maximale en sucre. Après un pressurage doux dans un pressoir traditionnel en osier, la fermentation commence dans des cuves en ciment, accompagnée d’une oxydation continue qui prépare le vin à l’ajout d’alcool. Ensuite, on procède à la fortification avec un mélange de vin, de moût cuit (moût de raisin partiellement fermenté avec de l’eau-de-vie de vin) et un petit pourcentage d’alcool pur de vin.
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