Avec une moyenne de plus de 2100 heures d'ensoleillement par an, le canton le plus méridional de Suisse est considéré à juste titre comme «le solarium de la Suisse». Dans le Sopraceneri (région de Bellinzona, Locarno, vallée de la Maggia), les vignes sont parfois encore cultivées sur des pergolas traditionnelles. Dans le Sottoceneri (Lugano, Malcantone, Mendrisio), en revanche, le paysage est marqué par des systèmes modernes de cadres en fil de fer. Mais ce n'est pas la seule différence entre les deux régions viticoles tessinoises: des sols alpins de granit et de gneiss, légers et peu calcaires, caractérisent le Sopraceneri. Le Sottoceneri, quant à lui, se caractérise par des sols lourds et fertiles composés d'un mélange de roches d'origine volcanique et de moraines glaciaires.
Le lien entre les régions méridionales et septentrionales est le Merlot. Depuis 1906, le raisin rouge est considéré comme le cépage phare du Tessin et occupe aujourd'hui plus de 80% des 1100 hectares de vignoble. Dix autres pour cent sont plantés de bondola, une ancienne variété indigène, de Cabernet Sauvignon et de Cabernet franc ou de Pinot noir. Les cépages blancs comme le Sauvignon blanc, le Chardonnay, le Chasselas ou le Viognier complètent la diversité des cépages tessinois avec de petites surfaces. Le fait que le vin blanc représente malgré tout un peu plus d'un cinquième de la production s'explique par la grande popularité du Merlot bianco, une spécialité de vin blanc.
Validate your login