Le Staforte se caractérise par des arômes de fruits frais comme l'abricot, la pêche et la pomme golden croquante, complétés par des nuances de camomille séchée et de fleurs blanches. Les notes minérales confèrent au vin élégance et finesse. En bouche, le vin se montre souple et rond, ce qui le rend facile à boire et long en bouche.
Faits
1236607522
Biologique
fruité, fleuri, épicé
riche, sec
Viande, Poisson
6 à 24 mois en fût de bois, en cuve
6 à 10 ans
Bouchon à vis
90
WineSpectator
Détails
Le Staforte Soave Classico DOC est un Soave classique qui reflète la qualité minérale des sols volcaniques sur lesquels poussent les ceps. Ce Garganega complexe et ramassé impressionne par sa texture et sa longueur remarquables. Les raisins Garganega proviennent de vignobles âgés de 30 à 70 ans situés à Monteforte d'Alpone, à une altitude de 150 à 250 mètres. Le sol est d'origine volcanique.
Recommandations
Le Staforte se marie parfaitement avec les plats de poisson cru, les huîtres et le homard. Il s'harmonise également à merveille avec les pâtes al pesto genovese et les viandes blanches.
Vinification
Les raisins pour le Staforte sont cultivés à Monteforte d'Alpone. La récolte a lieu de mi-septembre à mi-octobre. Après l'égrappage et le pressurage doux des raisins, la fermentation a lieu à 13°C dans des cuves inox. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois en cuves inox, avec un bâtonnage régulier des lies afin d'intensifier les arômes et d'affiner la texture.
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