Robe rouge rubis brillant aux reflets violets. Au nez, arômes de fruits noirs mûrs, en particulier de griottes, auxquels s’ajoutent de discrètes notes d’épices et de torréfaction, ainsi qu’un soupçon de vanille. Il est harmonieux et complexe en bouche. La structure tannique juteuse, l’acidité élégante et les superbes arômes s’équilibrent à merveille. Un vin avec de la longueur, très plaisant.
Faits
2241607522
fruité, épicé
riche, élégant, sec
Viande, Volaille, Gibier, Fromage, Puissant
6 à 24 mois en fût de bois, uniquement en fût de bois
jusqu’à 5 ans
Bouchon en liège
Détails
Les deux cépages sont vinifiés séparément. Après l’assemblage, la cuvée vieillit six mois en fûts de bois et deux autres mois en bouteille. Ce vin au parfum de violette et de cerise présente des tanins soyeux et séduit par une finale merveilleusement longue.
Recommandations
Se boit volontiers et en toute confiance avec un hamburger juteux.
Vinification
Les deux cépages sont vinifiés séparément. Le moût de Merlot est fermenté pendant sept à huit jours à une température maximale de 25 °C afin de faire ressortir au maximum la texture et le fruité du cépage. Le moût de Sangiovese est fermenté un peu plus longtemps et à une température légèrement plus élevée pour obtenir une plus grande complexité aromatique. Le jeune vin est élevé pendant neuf mois en cuves d’acier et en grands fûts de chêne. Le Chianti Superiore repose ensuite deux mois en bouteille avant sa mise en vente.
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