Robe jaune paille avec des reflets verdâtres. Nez expressif dominé par le pamplemousse, avec des notes d’abricots, de pêches et de melons, couronnées par une nuance florale de lavande. Grande fraîcheur en bouche, finale irrésistiblement savoureuse.
Faits
1876007522
fruité, fleuri
léger, élégant, sec
Apéritif / Fingerfood, Végétarien
Hors fût de bois, en cuve
jusqu’à 5 ans
Bouchon en liège
Détails
Un véritable rêve d’été du sud de l’Italie, sur la côte du Salento! Tormaresca a baptisé les terroirs Roy et Roycello, plus petit, du nom d’un habitant des marais de la région de Cerano: la grue. L’expression dialectale onomatopéique «Roy» reproduit son roucoulement.
Recommandations
À déguster frais (autour de 12 °C). Accompagne très bien des antipasti de saumon ou un curry de poisson à la noix de coco.
Vinification
Le millésime 2022 a été marqué par des hautes températures et des faibles précipitations. Toutefois, des variations optimales entre le jour et la nuit ainsi que les brises marines bienfaisantes ont préservé la fraîcheur aromatique du Fiano. Les vendanges à la Masseria Maìme ont lieu à la mi-septembre, après quoi le raisin est délicatement pressé et le moût refroidi à 10 °C pendant environ 24 heures. La fermentation en cuves inox se fait à une température légèrement plus élevée (16 °C), puis le Fiano vieillit sur lies pendant quatre mois avant d’être mis en bouteille.
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