Robe dorée éclatante. Parfum délicat et flatteur évoquant le miel, la crème pâtissière et la pêche blanche. En bouche, il fascine par sa structure compacte ainsi que par sa douceur agréable et intense.
Faits
3140605018
fruité, fleuri, épicé
riche, doux
Apéritif / Fingerfood, Fromage, Vins de dessert
6 à 24 mois en fût de bois, avec des raisins séchés
6 à 10 ans
Recommandations
Traditionnellement un vin de méditation, il surprend agréablement lorsqu’il est servi avec du foie gras, de la ricotta de bufflonne et du miel d’acacia, ainsi qu’avec des biscuits au beurre ou des pâtisseries à la crème. Remarquable également avec du fromage frais comme le robiola et la tuma de paia.
Vinification
Récoltés très tardivement à la main, les raisins de Picolit sont ensuite stockés pendant environ 60 jours dans un séchoir. Les raisins perdent environ 40% de leur poids durant cette période, avant d’être égrappés et pressés. Le moût est ensuite soumis à la fermentation alcoolique, en partie dans des récipients en acier inox et en partie dans des barriques en bois de chêne. Par la suite, le jeune vin est transvasé dans de petits récipients en acier de qualité supérieure. Pour finir, le vin repose encore 6 mois en bouteille.
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