Robe rose saumonée brillante avec des bulles vives. Au nez, ce vin présente de délicates notes fruitées qui rappellent les fruits des bois, notamment les fraises. En bouche, il apparaît frais et fluide, avec une agréable note de fruits mûrs qui accompagne également la finale longue et sèche.
La technique de production de vin pétillant par fermentation en cuve est connue en Vénétie depuis la fin du 18ème siècle. Masi s’en sert pour le Pinot grigio qui, grâce à un court passerillage et à une légère macération, prend des notes fruitées inédites et une teinte rosée brillante extrêmement originale.
Recommandations
Petit conseil: en accompagnement du rosbif! Avec une quiche aux légumes et du poisson.
Vinification
Le Pinot grigio, récolté fin août, est vinifié après un léger séchage des raisins pendant environ 20 jours. Il part ensuite en macération dans le pressoir à raisin, pendant environ deux heures à une température de 15 °C en subissant un léger pressurage.
Le moût ainsi obtenu se caractérise par la couleur cuivrée unique du Pinot grigio, dont l’intensité est renforcée par le passerillage.
La fermentation a lieu à basse température, entre 15 et 20 °C, et dure 25 jours, ce qui permet d’accentuer la fraîcheur et le parfum. La fermentation malolactique est arrêtée afin de préserver l’acidité. Le vin est ensuite mis en bouteille selon la méthode Charmat.
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