Robe jaune paille brillante aux reflets verdâtres. Nez jeune, frais et net. Arômes raffinés de fruits à pépins mûrs comme la pomme et la poire. S’y ajoutent des nuances herbacées et minérales. En bouche, ce vin est juteux et bien structuré, avec une acidité élégante et bien soutenue. Sa saveur est fruitée et épicée, avec des notes de miel de fleurs et de poires. La finale est mesurée et marquée par le minéral.
Faits
1271707524
Cépages autochtones
fruité, épicé
riche, complexe, sec
Apéritif / Fingerfood, Végétarien, Léger
Hors fût de bois, en cuve
jusqu’à 5 ans
Bouchon en liège
Détails
Depuis bientôt 70 ans, Mastroberardino se consacre au Greco di Tufo, un cépage ancien offrant d’élégants arômes de fruits à pépins mûrs et d’herbes ainsi que des nuances minérales. En bouche, le vin est juteux et bien structuré avec une acidité qui le soutient parfaitement.
Recommandations
À déguster avec du poisson et de la volaille, des légumes grillés et des coquillages.
Vinification
Depuis 1945, Mastroberardino se consacre au Greco di Tufo, un cépage ancien cultivé en Irpinia, dans la vallée du Sabato. Après des vendanges manuelles minutieuses et un pressurage doux, le moût est fermenté et élevé en cuve inox. Puis, le vin repose encore quelque temps après la mise en bouteille avant d’être commercialisé.
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