Italie, Lombardie
main-image

Campo del Soglio – San Martino della Battaglia doc, Selva Capuzza

Vins blancs

100 % Tuchì

14.0

6 | Carton

En stock

CHF19.00
En stock
SKU
1235507522
- +
Notes de dégustation
Large éventail de senteurs. Flatteur, tout en étant clair et rectiligne. Jeu d’alternance de thym et de camomille, avec des notes de fruits à pépins et d’agrumes. Se développe clairement dans le verre, profite de l’oxygénation presque comme un vin rouge et ne craint donc pas d’être chambré, ce qui lui permet de révéler toute sa complexité. La finesse du nez devient élégance en bouche. Netteté et droiture.
Faits
1235507522 Petite entreprise fruité, fleuri, épicé riche, complexe, sec Poisson Hors fût de bois, en cuve jusqu’à 5 ans Bouchon en liège
3
Gambero Rosso
93
Falstaff
Recommandations
Un délice avec du merlu frit et une salade croquante.
Vinification
Avec à peine 12 hectares, San Martino della Battaglia doc est l’une des plus petites appellations d’origine en Italie. Campo del Soglio a été vinifié pour la première fois en 1988 dans le but de sauver la petite doc de l’oubli. Avec ce vin, Luca Formentini tente de produire un blanc de la meilleure qualité possible qui exprime tout le potentiel de cette petite doc. En 2008, la Communauté européenne a interdit l’utilisation du nom Tokay pour les vins ne provenant pas de Hongrie, malgré la longue histoire de ce cépage en Lombardie. C’est la raison pour laquelle le point d’interrogation figure sur la contre-étiquette. Un vin sans nom. Le cépage blanc Tuchì (aussi connu sous le nom de Tocai ou Sauvignonasse) se caractérise par un besoin d’attention considérable: une peau fine, une faible acidité et une courbe de maturation courte en font une variété exigeante. Ces aspects, qui se retrouvent aussi dans la vinification, constituent probablement l’une des raisons pour lesquelles la plupart des viticulteurs ont presque totalement abandonné ce cépage. Luca Formentini prouve le contraire. Sa recette? Des rendements modérés sans compromis. Cueillis à la main, les raisins sont transportés dans de petites caisses jusqu’à la cave pour y être délicatement pressés. Le moût est immédiatement refroidi et transféré dans des cuves inox pour son élevage. La mise en bouteille du vin fini a lieu entre le printemps et l’été.
Avis (0) Soyez le premier à donner votre avis
0
Marque Selva Capuzza
Menu