Au cours des 50 dernières années, la surface viticole du canton suisse des Grisons n'a cessé d'augmenter: de 200 hectares autrefois (1970) à 423 hectares en 2019. Les trois quarts de la surface viticole sont désormais plantés de cépages rouges, en particulier de Blauburgunder qui, avec 300 hectares de surface, est le cépage star des Grisons par excellence.
La région de Maienfeld, Malans et Jenins est le cœur du vignoble grison: avec 290 hectares, les deux tiers de la surface viticole totale se trouvent sur le territoire de ces trois villages. Mais tous les viticulteurs du canton ne vinifient pas eux-mêmes leurs raisins. Seuls environ 60% d’entre eux produisent du vin dans leurs propres caves, tous les autres livrent leur récolte à une entreprise de production de vin en tant que viticulteurs sous contrat. Les producteurs de la Bündner Herrschaft, comme on appelle volontiers cette région viticole en Suisse , vinifient principalement des vins monocépages. Année après année, les viticulteurs locaux vinifient plus de 60 spécialités de vin différentes à partir de plus de 42 cépages.
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