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Teneur en sucre du vin mousseux
A quel point aimez-vous le Spumante?
En ajoutant du sucre après la deuxième fermentation, le vinificateur décide si son vin mousseux doit être sec, doux ou sucré.
Nous avons expliqué en détail la fabrication du vin mousseux dans cet article. Nous nous concentrons maintenant sur l'ajout de sucre (appelé dosage), qui permet au vinificateur de déterminer à quel point son vin mousseux doit être sec ou doux. Pour les vins mousseux, il existe différents degrés de douceur:
Brut Nature 0-3 g/l de sucre résiduel = moins d'un morceau de sucre
Extra Brut 0-6 g/l de sucre résiduel = max. 1,5 morceau de sucre
Brut/sec 6-12 g/l de sucre résiduel = 1,5 à max. 3 morceaux de sucre
Extra Dry 12-17 g/l de sucre résiduel = 3 à max. 4 morceaux de sucre
Dry 17-32 g/l de sucre résiduel = 4 à max. 8 morceaux de sucre
Demi-Sec 32-50 g/l de sucre résiduel = 8 à max. 12 morceaux de sucre
Doux 50+ g/l de sucre résiduel = plus de 12 morceaux de sucre
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