Une jeune femme hume un verre de vin rouge à la Vinoteca de ZurichUne jeune femme hume un verre de vin rouge à la Vinoteca de Zurich

Déguster le vin pas à pas comme un professionnel


Qu'un vin plaise ou non, c'est un sentiment personnel. Plus vous dégusterez de vins, mieux vous connaîtrez vos goûts avec le temps.

Procédez de manière systématique lors de la dégustation d'un vin:

L'œil

L'examen optique donne les premières indications sur

  • la clarté, la brillance, la teinte, la profondeur de couleur
  • Bulles de gaz carbonique (perlage)
  • Viscosité (fluidité)

Le nez

Notre organe olfactif différencie plus finement que la langue:

  • Pureté
  • Intensité
  • Arômes (primaires, secondaires et tertiaires)

Lors du test olfactif: Ne respirez pas trop profondément, sinon les nerfs olfactifs seront rapidement émoussés.

 

Le palais

Prenez une grande gorgée et laissez le vin sur le palais pendant six à huit secondes. Vous reconnaissez:

  • Douceur, acidité, salinité, amertume
  • Fluidité et viscosité
  • Pétillance, astringence, brûlure
  • Longueur en bouche (piquant, agressif)


Impression générale

Les critères de qualité sont:

  • Intensité, complexité
  • Finesse, harmonie
  • Typicité, individualité


Nos recommandations de vin


  1. - +
    Italie, Vénétie
    2023
    100 Merlot

    75 cl
    Rosa dei Masi – Rosato Trevenezie igt, Masi
    CHF15.00
  2. - +
    Italie, Piémont
    2022
    70 % Chardonnay, 30 % Nascetta

    75 cl
    Il Fiore – Langhe bianco doc, Braida
    CHF16.00
  3. - +
    Italie, Sardaigne
    2020
    100 % Cannonau

    75 cl
    Cannonau di Sardegna Riserva doc, Riserva, Sella & Mosca
    CHF15.00


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