Unser Vorsatz: Chancengleichheit fördern und unsere Mitarbeitenden weiterentwickeln und weiterbilden. Dabei orientieren wir uns an den Sustainable Development Goals (SDGs) der Vereinten Nationen.
17.09.2024
Nach Abschluss der Probezeit werden alle neuen Mitarbeitenden bei Bindella zum monatlichen Benvenuti-Tag in unseren Hauptsitz eingeladen. Der Tag beginnt mit einer persönlichen Begrüssung durch die Geschäftsleitung, Referentinnen und Referenten aus Abteilungen wie der Verwaltung, dem Vertrieb und dem Einkauf stellen ihre Arbeit vor und zeigen, wie sie zum Gesamterfolg von Bindella beitragen. So gewinnen die Teilnehmenden – in Gruppen von 15 bis 30 Personen – ein umfassendes Verständnis für die Abläufe und die Vision des Unternehmens.
Ein gemeinsames Mittagessen stärkt das Zusammengehörigkeitsgefühl und bietet die Möglichkeit, Netzwerke zu knüpfen. Dieser Austausch ist ein wichtiger Schritt, um die Identifikation mit Bindella zu fördern und die Wertschätzung für die neuen Mitarbeitenden zum Ausdruck zu bringen.
Der Benvenuti-Tag ist ein wesentliches Instrument, um neue Kolleginnen und Kollegen erfolgreich zu integrieren. So schaffen wir die Grundlage für eine nachhaltige Zusammenarbeit – im Einklang mit unserer Verantwortung gegenüber der Umwelt und der Gesellschaft.
04.03.2023
Bezahlbarer Wohnraum ist knapp und schwer zu finden. Darum bieten wir neuen Mitarbeitenden, die zum Beispiel aus Italien in die Schweiz ziehen, bei Bedarf und nach Möglichkeit erstmal eine Bleibe in unseren Mitarbeitenden-Wohnungen an. Total 46 Zimmer stehen in der Stadt Zürich sowie in anderen Regionen der Schweiz zur Verfügung, alle vollständig ausgestattet. Wenn nötig organisiert das Team von Bindella auch mal innerhalb von Tagen eine «Notfallunterkunft». Immer mit dem Ziel, unseren KollegInnen aus der Ferne den Start in der Schweiz möglichst einfach zu machen.
12.02.2024
Ehrensache, dass wir uns als Familienunternehmung für den Nachwuchs engagieren. Gute Lernende zu finden und sie richtig auszubilden, ist eine Herausforderung. Umso mehr freuen wir uns, dass wir in den Betrieben Kornhauskeller, National und Terrasse neu offiziell mit dem Label «TOP Ausbildungsbetrieb» zertifiziert sind.
Was ist TOP-Ausbildungsbetrieb?
Die Stiftung TOP-Ausbildungsbetrieb (TAB) ist ein nationales Unterstützungs- und Auszeichnungssystem, das zur Attraktivität der gewerblichen Berufe beiträgt. TAB unterstützt Betriebe aus sämtlichen Branchen dabei, ihre Ausbildungsqualität zu erhöhen und zeichnet mit dem Label Unternehmen aus, die sich besonders intensiv bei der Ausbildung von jungen Menschen engagieren. Die Auszeichnung dient über sämtliche Branchen hinweg als sichtbares Qualitätsmerkmal.
06.12.2023
In einem Unternehmen mit 1400 Mitarbeitenden aus 60 Nationen gibt es in Sachen Kommunikation zwei Herausforderungen: alle erreichen (Sprache) und alle erreichen (Kanal). Darum arbeiten wir bereits seit 2019 mit einer digitalen App, seit 2022 mit der Lösung von Jobdone. Auf der Handy-App wird nicht nur die Arbeitszeit erfasst, sondern auch fleissig kommuniziert: Jedes Ristorante hat einen eigenen Circle, und im Stream «La Famiglia» laufen die News für die ganze Unternehmung (inklusive Ticino und Montepulciano). Es gibt einen «Mercato» (Kinderkleidung tauschen, Sofa verschenken, Wohnung frei), Challenges und Gewinnspiele. Und das Beste: Egal, welche Sprache man spricht, Jobdone übersetzt automatisch. Heute wird die App in 42 Sprachen genutzt.
10.11.2023
Bei Bindella haben Familienbande einen besonderen Stellenwert. Das Unternehmen wird von Vater und Sohn Rudi Bindella geführt. Und die 1400 Mitarbeitenden bezeichnen sich als grosse Famiglia. Wir haben in den eigenen Reihen genau hingeschaut und festgestellt, dass einige unserer KollegInnen tatsächlich miteinander verwandt sind. Drei Familiengespanne und ihre Geschichte.
11.10.2023
23-mal 10 Jahre, zehnmal 20 Jahre und dreimal 30 Jahre: Wir sind stolz und dankbar, dürfen wir auch im 2023 auf solch langjährige Mitarbeitende zählen! Die 36 JubilarInnen wurden wie immer gebührend gefeiert: Nebst einem feierlichen Abendessen inkl. persönlicher Hommage gabs für alle eine Treue-Urkunde und – das hat bei uns Tradition – eine wunderschöne Armbanduhr. Auguri, und auf viele Jahre mehr!
Übrigens: 20 Prozent der Bindella-Mitarbeitenden sind bereits seit zehn Jahren und mehr in der Unternehmung. Und der dienst-älteste Mitarbeitende ist sage und schreibe im 53. Dienstjahr!
05.04.2023
Seit 2016 schicken wir unsere Führungskräfte ins Kloster. Worum es bei den Kaderseminaren in Kappel und Fischingen geht, was bewusste Zeiten in Stille bewirken und was sie selber für sich aus dem Kloster mitgenommen hat, erzählt die Bindella-HR-Leiterin Monika Farmer im Interview.
22.03.2023
Man entdeckt keine neuen Erdteile, ohne den Mut zu haben, alte Küsten aus den Augen zu verlieren. Darum fördern wir aktiv die Talente unserer Mitarbeitenden und unterstützen interne und externe Weiterbildungen grosszügig mit Zeit und/oder Geld. Ein paar Beispiele:
01.02.2023
Als Familienunternehmung richten wir unser unternehmerisches Wirken langfristig aus. Mit unseren Mitarbeitenden streben wir dauernde Verhältnisse an – so entstehen Vertrauen, Zugehörigkeit und Identifikation. Für uns gehört ganz selbstverständlich dazu, dass wir Lernende ausbilden. Ob in der Küche oder im Service, in der Verwaltung oder in der Backstube, in der Logistik oder auf der Baustelle: Bindella bietet jungen Leuten einen spannenden Einstieg in die Arbeitswelt und eine solide Basis für die berufliche Zukunft.
23.01.2023
«Mir ist es enorm wichtig, nahe bei unseren Mitarbeitenden zu sein», sagt Rudi Bindella jr. Darum hat er im Sommer 2022 die Serie «Caffè con Rudi» lanciert. Die Idee: Die Mitarbeitenden können sich mit dem Chef einmal im Monat ungezwungen auf einen Kaffee treffen und ihre Anliegen und Wünsche einbringen. Dieser Austausch wird sehr geschätzt – beidseitig.
08.01.2023
In Italien ist «Pizzaiolo» ein sehr angesehener Titel und der Teigfladen ein kulinarisches Heiligtum. Seit 2017 ist die Pizza Napoletana sogar Unesco-Weltkulturerbe. Auch bei Bindella halten wir die Traditionen hoch – und investieren in unseren Nachwuchs. 2022 lancierten wir erstmals einen sechsmonatigen Pizzaiolo-Lehrgang. Im Herbst 2022 haben sieben Pizzabäcker ihre Ausbildung mit internem Diplom abgeschlossen und erhalten nun bei Bindella eine Festanstellung. Benvenuti in der Famiglia - wir gratulieren von Herzen!
> Ebenfalls interessiert? Hier geht’s zu den offenen Ausbildungs-Stellen.
Validate your login