Reife Cabernet franc Trauben am Rebstock Reife Cabernet franc Trauben am Rebstock

Die Cousine des Cabernet Sauvignons

Die fruchtige, eher milde Cabernet-Sorte wird gerne in Kombination mit anderen Trauben eingesetzt, beispielsweise für Cuvées erstklassiger Bordeaux-Weine. Aber auch sortenrein wird Cabernet franc vinifiziert, was die typische Gewürznote besonders gut zur Geltung bringt. Die Trauben müssen allerdings vollständig ausreifen, damit die Tannine nicht zu stark in den Vordergrund treten. Ansonsten ist diese Rebsorte eher anspruchslos und gedeiht am besten auf kalkhaltigen, sandigen Böden und in gemässigten Klimazonen.

Wo sie wächst:

Wie sie schmeckt:

  • Aromen von Johannisbeere und schwarzer Kirsche, krautige Gewürznote, Paprikaschote, Minze, Zedernholz

Wozu sie passt:

  • zu Gratins, Aufläufen und Überbackenem
  • ganz unkompliziert zu einem Hamburger
  • zu Geflügel aller Art
Weine aus Cabernet franc
  1. - +
    Italien, Toskana
    2019
    25 % Cabernet Sauvignon, 25 % Cabernet franc, 25 % Merlot, 25 % Petit Verdot

    75 cl
    Capogatto – Alta Valle della Greve igt, Podere Poggio Scalette
    CHF42.00
  2. - +
    Italien, Sardinien
    2020
    60 % Carignano (Carignan/Cariñena), 10 % Merlot, 10 % Syrah, 10 % Cabernet Sauvignon, 10 % Cabernet franc

    75 cl
    Montessu – Isola dei Nuraghi igt, Agricola Punica
    CHF18.50
  3. - +
    Italien, Toskana
    2018
    Cabernet franc, Petit Verdot

    75 cl
    Lodovico – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    CHF495.00 netto n
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