Reife Cabernet franc Trauben am Rebstock Reife Cabernet franc Trauben am Rebstock

Die Cousine des Cabernet Sauvignons

Die fruchtige, eher milde Cabernet-Sorte wird gerne in Kombination mit anderen Trauben eingesetzt, beispielsweise für Cuvées erstklassiger Bordeaux-Weine. Aber auch sortenrein wird Cabernet franc vinifiziert, was die typische Gewürznote besonders gut zur Geltung bringt. Die Trauben müssen allerdings vollständig ausreifen, damit die Tannine nicht zu stark in den Vordergrund treten. Ansonsten ist diese Rebsorte eher anspruchslos und gedeiht am besten auf kalkhaltigen, sandigen Böden und in gemässigten Klimazonen.

Wo sie wächst:

Wie sie schmeckt:

  • Aromen von Johannisbeere und schwarzer Kirsche, krautige Gewürznote, Paprikaschote, Minze, Zedernholz

Wozu sie passt:

  • zu Gratins, Aufläufen und Überbackenem
  • ganz unkompliziert zu einem Hamburger
  • zu Geflügel aller Art
Weine aus Cabernet franc
  1. - +
    Italien, Toskana
    2020
    Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Petit Verdot

    75 cl
    Biserno – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    CHF150.00 netto n
  2. - +
    Italien, Toskana
    2022
    Cabernet franc, Syrah

    75 cl
    Sof – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    CHF29.00
  3. - +
    Italien, Apulien
    2022
    Cabernet franc, Syrah, Negroamaro

    75 cl
    Furia di Calafuria – Rosato Salento igt, Tormaresca
    CHF36.00
Menü