Reife Nebbiolotrauben aus dem PiemontReife Nebbiolotrauben aus dem Piemont

Italienischer Spätzünder

Wer Nebbiolo kultiviert, braucht Zeit. Denn die Rebsorte, die vorwiegend im Piemont angebaut wird, reift nur langsam. Und ist es dann soweit, hängt im Herbst oft der Nebel (italienisch: nebbia) in den Hügeln, wie sich der bezeichnende Name dieser Traube erklären lässt. Neben der Zeit ist auch der Boden ein wichtiger Erfolgsfaktor: Die anspruchsvolle Rebsorte gedeiht praktisch nur auf kalkhaltigem Mergelboden an Süd- oder Südwestlage. Bekannte Nebbiolo-Weine sind Barolo und Barbaresco aus der Langhe, dem Herzstück der Piemonteser Weinproduktion. Nebbiolo ist typisch für einen hohen Tanningehalt und viel Säure. Die Traube ist perfekt für Lagerweine; das volle Potential dieses tiefgründigen Gewächs mit seiner komplexen Aromatik zeigt sich nach mehrjähriger Reifung.

Wo sie wächst:

Wie sie schmeckt:

  • fruchtig mit Aromen von Sauerkirschen, Kräutern, Karamell, getrockneten Granatapfelkernen

Wozu sie passt:

  • zu Wild
  • zu Braten in jeglicher Variation
  • zu edlen Gerichten mit Trüffel
  • zu einem feinen Pilzrisotto
Weine aus Nebbiolo
  1. - +
    Italien, Piemont
    2016
    100 % Nebbiolo

    75 cl
    Briccolina – Barolo docg, Beni di Batasiolo
    CHF65.00
  2. - +
    Italien, Piemont
    2019
    100% Nebbiolo

    75 cl
    Barbaresco docg, Riserva – «Pora», Produttori del Barbaresco
    CHF56.00
  3. - +
    Italien, Piemont
    2020
    100 % Nebbiolo

    75 cl
    Barbaresco docg, Produttori del Barbaresco
    CHF38.50
Menü