Pinot Grigio Trauben geniessen die Sonne in Italien Pinot Grigio Trauben geniessen die Sonne in Italien

Süsse Traube

Pinot grigio, auch bekannt als Pinot gris oder Grauburgunder, ist eine weisse Rebsorte, die charaktervolle, goldgelbe Weine mit wenig Säure hervorbringt. Als Verschnittsorte wird sie auch für Pinot-noir-Rotweine eingesetzt. Ein grauer Schleier überzieht die dunkle Haut dieser Traube. Dies ist jedoch kein Hinweis auf Fäulnis, sondern namensgebend für diese Sorte: grigio oder eben – auf Französisch – gris.

Wo er wächst:

  • im Elsass; hier wird sie zu edlen Weinen gekeltert 
  • in Deutschland im Raum Baden, bekannt als Ruländer
  • in Ungarn unter dem Namen «Szürkebarát» oder «Grauer Mönch»
  • im Wallis als «Malvoisie» auf kalkhaltigem Boden

Wie er schmeckt:

  • spritzig-fruchtig mit Aromen von Mandeln, Honig und Feigen

Wozu er passt:

  • zu feinen Apéro-Häppchen und leichten Vorspeisen
  • zu Geflügel und Fisch
  • zu mildem Käse
Weine aus Pinot grigio
  1. - +
    Italien, Friaul-Julisch Venetien
    2021
    100 % Pinot grigio (Grauburgunder)

    75 cl
    Pinot grigio – Friuli Colli Orientali doc, Torre Rosazza
    Sonderpreis CHF13.60 statt CHF16.00

    15%

  2. - +
    Argentinien, Mendoza
    2021
    60 % Pinot grigio (Grauburgunder), 40 % Torrontés

    75 cl
    Passo Blanco – Blanco de Argentina, Masi Tupungato
    CHF10.50
  3. - +
    Italien, Friaul-Julisch Venetien
    2021
    100 % Pinot grigio (Grauburgunder)

    75 cl
    Villa Canlungo – Collio doc, Eugenio Collavini
    CHF15.00
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