Vergaia wurde 2017 von Philipp Hildebrand, ehemaliger Präsident der Schweizerischen Nationalbank und aktuell Vizepräsident von Blackrock, gegründet - getragen von seiner Liebe zu grossen Weinen und einer klaren Vision. Seit 2024 ist der langjährige Freund Rudi Bindella sen. als Partner beteiligt, um das Projekt mit seinen önologischen und gastronomischen Kompetenzen zu unterstützen.
Riccardo Cotarella, einer der bekanntesten und wegbereitenden Oenologen Italiens, bringt seine Kompetenz und Erfahrung im Weinbau und in der Vinifikation ein.
Die Reben – Cabernet Sauvignon und Franc, Merlot und Petit Verdot – wachsen auf lehmig-sandigen Böden, 80 bis 90 m.ü.M. Sie werden mittelfristig eine Fläche von 10 ha belegen.
Die Jungweine werden nach Traubensorten etwa während 15 Monaten in französischen Barriquen ausgebaut und danach zur definitiven Vergaia-Cuvée vereint – gefolgt von einer 12-monatigen Flaschenreife.
Der erstmals offiziell präsentierte Vergaia-Jahrgang 2020 zeigt sich als elegant-vollmundiger Rotwein mit Fülle und Schmelz sowie grosser, eigenständiger Aromen- und Geschmacksvielfalt.
Philipp Hildebrand
Validate your login