Basilisco? Das ist eine einzige grosse Liebeserklärung an den Aglianico, diese uralte Rebsorte, die zu Grossem berufen ist – vor allem, wenn sie auf den kargen Hängen des erloschenen Vulkans Vulture in der Basilikata gedeiht. Basilisco besitzt über 80-jährige, teilweise noch wurzelechte Stöcke dieser antiken Varietät. Ausgebaut werden die Weine in wunderschönen Tuffsteingrotten im sogenannten Shesh von Barile, vor Jahrhunderten von albanischen Flüchtlingen in den Berg gegraben.
Die Weinmacherin Viviana Malafarina, die Seele von Basilisco, ist eine originelle Quereinsteigerin, die sich ganz dem Aglianico verschrieben hat. «Ich will Landschaften, Farben, Düfte im Wein kondensieren und als Botschaft in der Flasche einfangen», meint sie. Ihre Weine sind in der Tat stolze Ambassadeure der Basilikata, komplex, gut strukturiert, tiefgründig, sehr lang und von unglaublicher Eleganz. Grosse Gewächse aus dem Süden, die Zeit brauchen, um ihr enormes Potenzial zu entfalten. Aber das Warten lohnt sich!
Viviana Malafarina
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