Castello Banfi mit Sitz in Montalcino, dieses trutzige Märchenschloss mit rund 850 Hektar Reben, ist der wahr gewordene amerikanische Traum. 1978 von den beiden Brüdern John und Harry Mariani gegründet, zwei Italoamerikanern, die es als Weinimporteure in New York zu Geld und Ansehen gebracht hatten, wurde das Haus mit unglaublich viel Herzblut zu dem gemacht, was es heute ist: ein italienisches Weinimperium im Zeichen des Sangiovese, das voll und ganz auf Qualität setzt und Jahr für Jahr ein sehr vielfältiges, grundsolides Weinsortiment vorlegt. Banfi hat wesentlich an der Geschichte des Brunello mitgeschrieben. In enger Zusammenarbeit mit der Universität Mailand wurden aus 650 Sangioveseklonen die am besten zum jeweiligen Bodentyp passenden selektioniert und in den Neuanlagen gepflanzt.
Heute wird Castello Banfi von Cristina Mariani-May geleitet. Mit ihrem modernen, der Nachhaltigkeit wie den Traditionen verpflichteten Unternehmensstil und ihrer grossartigen Equipe in Weinberg und Keller sorgt sie dafür, dass die toskanischen Weine weiterhin weltweit auf einer Erfolgswelle reiten.
Cristina Mariani-May
CEO
Heute umfasst dieses Weingut 46 Hektar Reben zwischen Novi Ligure und Acqui Terme. Bestockt sind sie mit den charakteristischen Sorten der Region, etwa mit Dolcetto, Brachetto oder Albarossa, einer Kreuzung aus Barbera und Nebbiolo. Das Haus ist bekannt für seine Schaumweine und natürlich für den Einzellagen-Wein Principessa Gavia aus Cortese-Trauben. Dieser verführerisch duftende Weisswein erinnert an die gleichnamige Prinzessin, die ihr Herz an einen einfachen Wachmann verlor und mit ihrem Liebsten vor dem Zorn des Vaters in ein piemontesisches Dorf floh. Der König hatte schliesslich ein Einsehen und schenkte dem Paar zur Hochzeit das Dorf, das bis heute den Namen Gavi trägt – so wie der dort produzierte Wein.