100 – diese Zahl hat bei der Podere Selva Capuzza eine besondere Bedeutung. 2018 verliessen die Weine der 100. Ernte den Gutskeller. In einem natürlichen Amphitheater südlich des Gardasees gelegen, wachsen autochthone Sorten wie Turbiana und Tuchì, Groppello, Sangiovese, Barbera und Marzemino unter idealen Bedingungen zu charaktervollen Tropfen heran.
Winzer Luca Formentini, dessen Familie das 25 Hektar grosse Gut seit – eben – 100 Jahren besitzt, vinifiziert aus den sonnenverwöhnten Trauben bemerkenswerte Weine jeglicher couleur. Das Besondere? Der familiengeführte Betrieb produziert als einziges Weingut der Region in allen drei doc-Appellationen, die sich am Gardasee überlappen: Lugana, San Martino della Battaglia und Garda Classico.
Nachhaltigkeit ist für Luca Formentini keine Floskel: Seit 2010 werden keine Herbizide mehr eingesetzt, in den Rebbergen gibt es grosszügige Grünflächen für Flora und Fauna, die Ernte erfolgt von Hand und das Regenwasser wird für die Bewässerung gesammelt – um nur ein paar Beispiele zu nennen.
Zum idyllisch gelegenen Landsitz gehört auch ein Restaurant mit sorgfältig renovierten Räumlichkeiten und einem wunderschönen Garten sowie verschiedene, charmant eingerichtete Ferienappartements, die sich auf mehrere Gebäude verteilen.
Luca Formentini
Winzer
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