Shiraz oder auch Syrah bringt kräftige Weine mit sich und braucht viel WärmeShiraz oder auch Syrah bringt kräftige Weine mit sich und braucht viel Wärme

Die Edle

Eins vorneweg: bei Syrah bzw. Shiraz handelt es sich um ein und dieselbe Traube. In Europa unter Syrah bekannt, ist der Name Shiraz in der neuen Welt gebräuchlich. Doch egal auf welcher Seite der Erdkugel: Der Anbau von Syrah ist anspruchsvoll und gelingt nur in warmen und trockenen Regionen mit kalkfreien Böden. Syrah gehört heute zu den weltweit am meisten angebauten Rebsorten. Die sortenreinen Weine sind dicht und tiefrot und weisen meist einen hohen Tannin- und Alkoholgehalt auf. Syrah wird oft auch als qualitätssteigernde Verschnittsorte verwendet.

Wo sie wächst:

  • in Südfrankreich
  • in Australien und Südafrika auf grossen Anbauflächen
  • in Kalifornien
  • in Kanada

Wie sie schmeckt:

  • aus kühlen Anbaugebieten: würzig mit Pfeffer-Aroma
  • aus warmen Anbaugebieten: Lakritze und Aromen von Brombeere, Heidelbeere und dunkler Schokolade

Wozu sie passt:

  • zu Fleisch, Fleisch und noch mehr Fleisch: Wild, Rind, Schwein und Lamm
  • zu mediterranen Gerichten
  • zu Schimmelkäse
Weine mit Syrah
  1. - +
    Italien, Toskana
    2023
    45 % Syrah, 28 % Merlot, 13 % Cabernet franc, 7 % altri vitigni / autres variétés / ergänzende Sorten, 7 % Cabernet Sauvignon

    150 cl
    Insoglio del Cinghiale – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    CHF58.00
  2. - +
    Italien, Toskana
    2020
    40 % Cabernet Sauvignon, 35 % Syrah, 25 % Sangiovese

    150 cl
    Summus – Toscana igt, Banfi
    CHF130.00
  3. - +
    Italien, Apulien
    2020
    70 % Aglianico, 20 % Cabernet Sauvignon, 10 % Syrah

    75 cl
    Trentangeli – Aglianico Castel del Monte doc, Tenuta Bocca di Lupo
    CHF19.50
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