Shiraz oder auch Syrah bringt kräftige Weine mit sich und braucht viel Wärme Shiraz oder auch Syrah bringt kräftige Weine mit sich und braucht viel Wärme

Die Edle

Eins vorneweg: bei Syrah bzw. Shiraz handelt es sich um ein und dieselbe Traube. In Europa unter Syrah bekannt, ist der Name Shiraz in der neuen Welt gebräuchlich. Doch egal auf welcher Seite der Erdkugel: Der Anbau von Shiraz ist anspruchsvoll und gelingt nur in warmen und trockenen Regionen mit kalkfreien Böden. Shiraz gehört heute zu den weltweit am meisten angebauten Rebsorten. Die sortenreinen Weine sind dicht und tiefrot und weisen meist einen hohen Tannin- und Alkoholgehalt auf. Shiraz wird oft auch als qualitätssteigernde Verschnittsorte verwendet.

Wo sie wächst:

  • in Südfrankreich
  • in Australien und Südafrika auf grossen Anbauflächen
  • in Kalifornien
  • in Kanada

Wie sie schmeckt:

  • aus kühlen Anbaugebieten: würzig mit Pfeffer-Aroma
  • aus warmen Anbaugebieten: Lakritze und Aromen von Brombeere, Heidelbeere und dunkler Schokolade

Wozu sie passt:

  • zu Fleisch, Fleisch und noch mehr Fleisch: Wild, Rind, Schwein und Lamm
  • zu mediterranen Gerichten
  • zu Schimmelkäse
Weine aus Syrah
  1. - +
    Italien, Piemont
    2019
    Syrah, Barbera

    75 cl
    Mompertone – Monferrato rosso doc, Prunotto
    CHF15.50
  2. - +
    Italien, Apulien
    2018
    70 % Aglianico, 20 % Cabernet Sauvignon, 10 % Syrah

    75 cl
    Trentangeli – Castel del Monte doc, Tenuta Bocca di Lupo
    CHF17.00
  3. - +
    Frankreich, Côtes-du-Rhône
    2018
    100 % Syrah

    75 cl
    Cornas, Vidal-Fleury
    CHF47.00
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