Un uomo apre una bottiglia di vino con un cavatappiUn uomo apre una bottiglia di vino con un cavatappi

Le nostre istruzioni passo passo


Aprire il vino non è un’impresa impossibile! Soprattutto con i consigli dei nostri esperti di vino. Basta seguirli passo dopo passo.

La cosa più importante di tutte: l’apribottiglie. Scelga un modello pratico che sia dotato anche di taglierino per una rimozione precisa e sicura della pellicola protettiva della capsula. Funziona così:

  1. Rimuova la pellicola protettiva della capsula
    Effettui il taglio sotto il bordo del collo della bottiglia.
  2. Tolga la capsula
    Posizionare la punta del perno estrattore al centro del tappo di sughero e avvitarlo con attenzione. Dopo aver avvitato completamente il perno estrattore, sollevare il tappo utilizzando la leva laterale a due fasi.
  3. Annusare il tappo
    Ha un odore gradevole o ci sono segni di possibili difetti del sughero?
  4. Versare una piccola quantità di vino
    Ruotare delicatamente il calice e lasci che il suo ospite assaggi il vino, oppure, lo assaggi lei stesso.
  5. Salute!

E un’altra indicazione sulla corretta temperatura alla quale servire il vino:

  • Vini bianchi dal corpo medio/pieno con note di rovere
    leggermente freschi, da 10 a 13°C
  • Vini bianchi dal corpo magro/medio
    freschi, da 7 a 10°C
  • Vini dolci
    ben freschi, da 6 a 8°C
  • Vini spumanti
    ben freschi, da 6 a 8°C
  • Vini rossi leggeri
    leggermente freschi, 13°C
  • Vini rossi dal corpo medio/pieno
    «temperatura ambiente», da 15 a 18°C


l vini che consigliamo


  1. - +
    Italia, Piemonte
    2020
    100 % Nebbiolo

    75 cl
    Barolo docg, Prunotto
    CHF44.00
  2. - +
    Italia, Marche
    2022
    100 % Verdicchio

    75 cl
    Casal di Serra – Verdicchio dei Castelli di Jesi doc, classico superiore, Umani Ronchi
    CHF15.50
  3. - +
    Italia, Sardegna
    2022
    100 % Vermentino

    75 cl
    Monteoro – Vermentino di Gallura docg superiore, Sella & Mosca
    CHF16.50


Altre nozioni sui vini


Miti dal mondo del vino

Un cucchiaio nella bottiglia di champagne aperta? Abbiamo un’idea migliore...

La temperatura giusta

Quanto freddo deve essere il vino? Glielo rivelano i nostri esperti di vino.

Tappi Diam

Con l’innovativo tappo Diam può dire addio al vino che «sa di tappo».

Menu