Il Syrah, o Shiraz, prospera nelle regioni più calde e produce vini corposiIl Syrah, o Shiraz, prospera nelle regioni più calde e produce vini corposi

Il nobile

I nomi Syrah e Shiraz indicano esattamente la stessa uva. In Europa è nota come Syrah, mentre nei Paesi del Nuovo Mondo prende il nome di Shiraz. Ma non importa in quale parte del mondo si coltivi: è un vitigno esigente che predilige temperature calde e secche e terreni privi di calcare. Oggi il Syrah è uno dei vitigni più coltivati al mondo. Vinificato in purezza, produce vini densi dal colore rosso intenso e con un elevato contenuto di tannini e alcol. L’uva Syrah viene spesso utilizzata anche come varietà da taglio per migliorare la qualità dei vini.

Dove si coltiva:

  • nel sud della Francia
  • in vaste aree di coltivazione in Australia e in Sud Africa
  • in California
  • in Canada

Che sapore ha:

  • se coltivato in zone con clima fresco, sviluppa note speziate di pepe nero
  • se coltivato in zone più calde, rivela aromi di liquirizia, mora, mirtillo e cioccolato fondente

A cosa si abbina:

  • carne, carne e ancora carne: selvaggina, manzo, maiale e agnello
  • piatti della cucina mediterranea
  • formaggi erborinati
Vini prodotti dal Syrah
  1. - +
    Italia, Toscana
    2021
    100 % Syrah

    75 cl
    Bramasole – Cortona doc, La Braccesca
    CHF50.00
  2. - +
    Italia, Toscana
    2021
    Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Petit Verdot, Syrah

    37.5 cl
    Villa Antinori rosso – Toscana igt, Antinori nel Chianti Classico
    CHF11.50
  3. - +
    Italia, Toscana
    2019
    Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Syrah

    600 cl
    Villa Antinori rosso – Toscana igt, Antinori nel Chianti Classico
    CHF195.00
Menu