Le uve Pinot Grigio godono del sole in ItaliaLe uve Pinot Grigio godono del sole in Italia

Uve dolciastre

Il Pinot grigio, noto anche come Pinot gris o Grauburgunder, è un vitigno a bacca bianca che produce vini poco acidi dal colore giallo oro. Viene utilizzato anche come vino da taglio per i rossi vinificati con il Pinot noir. La buccia scura di quest’uva è ricoperta da un velo grigio, ma non perché sia marcia: è una caratteristica distintiva di questo vitigno che gli conferisce il nome «gris» (grigio).

Dove cresce:

  • in Alsazia, dove origina vini nobili e pregiati 
  • in Germania, nella regione di Baden, dove prende il nome di Ruländer
  • in Ungheria, dove è conosciuto come «Szürkebarát» o «Monaco Grigio»
  • in Vallese, dove prende il nome di «Malvoisie» e prospera su terreni calcarei

Che sapore ha:

  • frizzante-fruttato con aromi di mandorla, miele e fichi

A cosa si abbina:

  • pregiati stuzzichini da aperitivo e antipasti leggeri
  • piatti a base di pollo e pesce
  • formaggi delicati
Vini prodotti dal Pinot grigio
  1. - +
    Italia, Friuli-Venezia Giulia
    2023
    100 % Pinot grigio / Pinot gris / Grauburgunder

    75 cl
    Villa Canlungo – Collio doc, Eugenio Collavini
    CHF14.50
  2. - +
    Italia, Veneto
    2023
    85 % Pinot grigio / Pinot gris / Grauburgunder, 15 % Verduzzo

    75 cl
    Masianco – Pinot grigio delle Venezie doc, Masi
    CHF13.00
  3. - +
    Argentina, Mendoza
    2023
    60 % Pinot grigio / Pinot gris / Grauburgunder, 40 % Torrontés

    75 cl
    Passo Blanco – Blanco de Argentina, Masi Tupungato
    CHF10.50
Menu