L’avreste mai detto? Al mondo esistono 10'000 varietà di vitigni e sono quasi 1'400 quelle destinate alla produzione commerciale di vino. Solo in Italia ne sono registrate circa 1.000. Questo rende il Bel Paese primo al mondo per numero di vitigni.
Re indiscusso del Piemonte, è un vitigno particolarmente sensibile che richiede molte cure.
È il vitigno più diffuso in Piemonte, apprezzato in modo particolare per la sua robustezza.
L’uva Cabernet, delicata e fruttata, è una varietà da taglio molto apprezzata per l’assemblaggio.
Una varietà che regala vini corposi, strutturati e spesso estremamente longevi.
Questa varietà produce vini meravigliosamente raffinati e cremosi al palato.
Una varietà che conquista per la sua disarmante raffinatezza, brillanti note fruttate e una caratteristica nota di mandorla.
Sviluppa aromi completamente diversi in base al terroir di provenienza. La cosa migliore da fare è… assaggiarlo!
Scopri di più su questo vitigno siciliano con i suoi caratteristici aromi agrumati e le sue stravaganti note esotiche.
ll Lagrein è un vitigno autoctono del Trentino-Alto Adige che si abbina perfettamente con i piatti tipici della cucina di montagna.
Una varietà di uva che produce dei rossi purpurei, fruttati e dal forte temperamento.
È una delle uve più amate al mondo, si accompagna perfettamente ai piatti di carne.
Originario delle Marche e dell'Abruzzo, è ottimo da abbinare a piatti sostanziosi.
Un vitigno esigente che prospera praticamente solo su terreni marnosi calcarei.
Perché questa varietà di uva deve il nome alla sua puntinatura e quale cantina si distingue nella sua coltivazione?
Vino bianco, leggero e fresco, che si accompagna divinamente a piatti cremosi.
Una varietà di vitigno a bacca bianca che produce vini giallo oro poco acidi e dal carattere deciso.
Perfetto per accompagnare i vostri piatti, si sposa bene anche con carni bianche e pesce.
Un vino speziato prodotto principalmente in Puglia, nel Sud Italia, è l’accompagnamento perfetto per la pizza e la pasta.
Tra i vitigni che crescono in Friuli è sicuramente il più anziano. Tuttavia, anche dopo quasi 900 anni continua ad essere molto apprezzato.
Questo vino bianco frizzante è perfetto per accompagnare frutti di mare e piatti a base di pesce.
Se la Sardegna non fosse un'isola, forse il Torbato oggi si sarebbe estinto...
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