Diversi vini spumanti in mostra alla Vinoteca di ZurigoDiversi vini spumanti in mostra alla Vinoteca di Zurigo

Differenze e somiglianze tra gli spumanti


Probabilmente hai già bevuto un bicchiere di champagne, Franciacorta o Prosecco. Sai qual è la differenza? E sai che un Franciacorta è complesso da produrre tanto quanto uno champagne? Scopri di più sui vini spumanti frizzanti francesi e della «bella Italia».

Chi pensa che solo i francesi siano in grado di produrre lo champagne ha ragione. Dopotutto, Champagne è una denominazione protetta riservata allo spumante prodotto nell’omonima regione nel nord della Francia. Ma chi pensa che lo Champagne sia l’unico vero vino spumante probabilmente non ha mai provato un Franciacorta. Il metodo di produzione è esattamente lo stesso del suo omologo francese: fermentazione sui lieviti e successivo affinamento in bottiglia per diversi mesi. Il risultato di questo processo complesso è un’elevata qualità e un perlage persistente.

La differenza tra Franciacorta, Champagne e Prosecco sta principalmente nel metodo di fermentazione, che avviene in vasca o in bottiglia. Il Prosecco, chiamato anche spumante, viene fermentato in autoclavi. Il Franciacorta e lo Champagne subiscono una cosiddetta rifermentazione in bottiglia, responsabile delle tipiche bollicine. Inoltre: originariamente, Prosecco era il nome di un vitigno veneto. Oggi invece il vitigno si chiama Glera, Prosecco è solo la denominazione di origine.



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  1. - +
    Italia, Veneto
    100 % Glera

    75 cl
    Prosecco doc - Casa Canevel – brut, Masi Canevel
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    Italia, Lombardia
    78 % Chardonnay, 12 % Pinot nero / Pinot noir / Blauburgunder, 10 % Pinot bianco / Pinot blanc / Weissburgunder

    75 cl
    Franciacorta docg - Marchese Antinori Cuvée Royale, Tenuta Montenisa
    CHF34.00
  3. - +
    Francia, Champagne
    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot nero / Pinot noir / Blauburgunder

    75 cl
    Champagne brut rosé, Thiénot
    CHF63.00


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