Chi pensa che solo i francesi siano in grado di produrre lo champagne ha ragione. Dopotutto, Champagne è una denominazione protetta riservata allo spumante prodotto nell’omonima regione nel nord della Francia. Ma chi pensa che lo Champagne sia l’unico vero vino spumante probabilmente non ha mai provato un Franciacorta. Il metodo di produzione è esattamente lo stesso del suo omologo francese: fermentazione sui lieviti e successivo affinamento in bottiglia per diversi mesi. Il risultato di questo processo complesso è un’elevata qualità e un perlage persistente.
La differenza tra Franciacorta, Champagne e Prosecco sta principalmente nel metodo di fermentazione, che avviene in vasca o in bottiglia. Il Prosecco, chiamato anche spumante, viene fermentato in autoclavi. Il Franciacorta e lo Champagne subiscono una cosiddetta rifermentazione in bottiglia, responsabile delle tipiche bollicine. Inoltre: originariamente, Prosecco era il nome di un vitigno veneto. Oggi invece il vitigno si chiama Glera, Prosecco è solo la denominazione di origine.
Un cucchiaio nella bottiglia di champagne aperta? Abbiamo un’idea migliore...
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