Basilisco ha dichiarato amore eterno all’Aglianico, antico vitigno destinato a brillare su tutte le tavole, soprattutto se prospera sulle brulle pendici del vulcano spento Vulture in Basilicata. Basilisco possiede viti di questa antica varietà con più di 80 anni, alcune delle quali ancora a piede franco. I vini vengono prodotti in bellissime grotte di tufo nelle cosiddette «shesh» di Barile, scavate nella montagna dai profughi albanesi secoli fa.
L’enologa Viviana Malafarina, l’anima del Basilisco, è una professionista trasversale che si dedica completamente all’Aglianico. «Voglio condensare paesaggi, colori e profumi nel vino e catturarli come un messaggio nella bottiglia», afferma. I suoi vini sono infatti fieri ambasciatori della Basilicata, complessi, ben strutturati, profondi, lunghissimi e di incredibile eleganza. Grandi vini del sud che hanno bisogno di tempo per sviluppare le loro enormi potenzialità. Ma l’attesa vale assolutamente la pena!
Viviana Malafarina
Enologa
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