Uve mature Cabernet franc sulla viteUve mature Cabernet franc sulla vite

Il cugino del Cabernet Sauvignon

La varietà fruttata e piuttosto delicata del Cabernet viene spesso utilizzata in combinazione con altre uve, ad esempio per assemblaggi di vini bordolesi di prima classe. Ma il Cabernet Franc viene vinificato anche in purezza, il che ne risalta le tipiche note speziate. È importante però che le uve maturino completamente affinché i tannini non diventino troppo prominenti. Per il resto questo vitigno è poco impegnativo e prospera meglio su terreni calcarei e sabbiosi e nei climi temperati.

Dove si coltiva:

Che gusto ha:

  • Aromi di ribes e amarena, note erbacee di spezie, pepe, menta, legno di cedro

A cosa si abbina:

  • gratin, sformati e pietanze cotte al forno
  • un semplicissimo hamburger
  • pollame di ogni tipo
Vini prodotti dal Cabernet franc
  1. - +
    Italia, Toscana
    2022
    82 % Cabernet Sauvignon, 12 % Cabernet franc

    75 cl
    Sassicaia – Bolgheri Sassicaia doc, Tenuta San Guido
    CHF230.00 netto n
  2. - +
    Italia, Toscana
    2022
    53 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot, 15 % Cabernet franc, 7 % Petit Verdot

    75 cl
    Ornellaia – Bolgheri doc superiore, Ornellaia
    CHF210.00 netto n
  3. - +
    Svizzera, Ticino
    2021
    50 % Merlot, 25 % Syrah, 25 % Cabernet franc

    75 cl
    Negromante Rosso Ticino doc
    CHF49.00 netto n
Menu