Il raccoglitore taglia l’uva rossa maturaIl raccoglitore taglia l’uva rossa matura

Spiegazione passaggio dopo passaggio


La maggior parte delle uve rosse vengono trasformate in vino rosso. Tuttavia, il viticoltore può ricavarne anche un vino rosato o il cosiddetto Federweisser.

Rossi, rosati o bianchi: per fare il vino c’è bisogno di uva matura, lievito e tempo.

1. passaggio
Il viticoltore raccoglie le uve mature.

2. passaggio
Le uve vengono diraspate, macinate e pigiate.

3. passaggio
Viene avviata la fermentazione alcolica con l’ausilio dei lieviti. Successivamente avviene la pressatura.

4. passaggio
L’uva macerata rimane ferma per diversi giorni prima di essere pressata.

5. passaggio
Conservazione o maturazione in botti di legno, vasche di acciaio (inox), botti di cemento o anfore di argilla.

6. passaggio
La fermentazione malolattica si svolge quasi sempre nella produzione di vini rossi viene per ridurre l’acidità del vino.

7. passaggio
Il succo d’uva viene chiarificato, stabilizzato e filtrato.

8. passaggio
Imbottigliamento, tappatura ed etichettatura. In alcuni casi, il vino rosso viene conservato per mesi o anni fino prima della vendita.



Sa cos’è la vinaccia? La vinaccia è un prodotto di scarto della vinificazione. Sono residui pressati di bucce e noccioli. che vengono spesso utilizzati per produrre distillati pregiati come la grappa.



Metodo di produzione


Metodo di produzione dei vini rossiMetodo di produzione dei vini rossi
Metodo di produzione dei vini rossiMetodo di produzione dei vini rossi


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