Serie di bicchieri con vino rosato di colore diversoSerie di bicchieri con vino rosato di colore diverso

Le presentiamo il vino rosato



Il rosé, o rosato, è essenzialmente un vino rosso leggero. Prende il colore dalle bucce degli acini, perché è lì che si trovano le sostanza coloranti, non nella polpa. Ciò significa che, pigiando l’uva rossa, si ottiene il succo bianco. Perché avvenga la cessione del colore è necessario che le bucce degli acini d’uva rimangano a contatto con il mosto durante il processo di fermentazione. Con il vino rosso questo processo dura fino a tre settimane, con il rosato invece tutto avviene molto velocemente: Bastano poche ore e il mosto si colora.



Visual Mix it!Visual Mix it!

Nessun problema! Il rosé ha un sapore straordinario come cocktail o bevanda mista. Pensi alla sangria rosata ghiacciata, all’Aperol Spritz con il rosato o allo spritz rosato con fragole mature e menta fresca... pure vibrazioni estive!


Visual di un soleVisual di un sole

Licenza di bere

Il rosé non è un vino da invecchiamento. Dopo un’estate va bevuto. Scommettiamo che non sarà un problema?


Un bicchiere di Rosé Calafuria direttamente in riva al lagoUn bicchiere di Rosé Calafuria direttamente in riva al lago
Una bottiglia di Moxxé di Masi con un’insalata estivaUna bottiglia di Moxxé di Masi con un’insalata estiva

Visual di un jollyVisual di un jolly

Jolly del cibo

Ci sono cibi che resistono ostinatamente al vino. Tranne che al rosé! Verdure amare come i carciofi? Le accompagna meravigliosamente. Pesci piccoli, salati e grassi, come sarde o acciughe? Con un bicchiere di rosato saranno salti di gioia. In generale, il rosato va bene con tutto. È un fantastico vino da barbecue, da abbinare a cibi piccanti, salumi, fragole, formaggio di capra e persino agnello.


Produzione del rosato con 3 metodi


Saignée

Con il metodo saignée (dal francese «saigner», che significa sanguinamento) il viticoltore rimuove parte del mosto leggermente colorato poco dopo l’inizio della fermentazione del vino rosso. E alla fine ottiene due vini: un rosso concentrato e un rosato amabile. Win-win!


Macerazione

Macerazione deriva dal latino «macerare». Ed è proprio quello che si fa con l’uva rossa per fare il rosato: si lascia la buccia dell’acino a contatto con il succo finché non diventa rosa. Successivamente l’uva viene pigiata e il succo continua a fermentare da solo.


Assemblaggio

Si mescolano il vino rosso e quello bianco e il risultato è esattamente un rosé. Ma attenzione, questo metodo è consentito nell’UE solo per gli spumanti.

50 sfumature di rosa

Lo spettro del rosato spazia da un delicatissimo colore buccia di cipolla ad un brillante rosso salmone. Di che tipo di colore è?


Visual a forma di grappolo d’uva: sfumature dei vini rosatiVisual a forma di grappolo d’uva: sfumature dei vini rosati


Rosati succosi dal nostro assortimento


  1. - +
    Italia, Trentino
    2023
    100 % Lagrein

    75 cl
    Gemma di San Leonardo – Lagrein Trentino doc Rosato, Tenuta San Leonardo
    CHF17.50
  2. - +
    Francia, Côtes du Luberon
    2023
    50 % Syrah, 45 % Grenache noire, 5 % Roussanne

    75 cl
    Château Val Joanis rosé – AOP Luberon, Château Val Joanis
    CHF13.30
  3. - +
    Italia, Puglia
    2023
    Cabernet Sauvignon, Syrah, Negroamaro

    75 cl
    Furia di Calafuria – Rosato Salento igt, Tormaresca
    CHF36.00
  4. - +
    Italia, Piemonte
    2023
    Nebbiolo, Barbera

    75 cl
    Micó – Piemonte doc, Beni di Batasiolo
    CHF17.00
  5. - +
    Italia, Toscana
    2023
    50 % Cabernet franc, 50 % Syrah

    75 cl
    Sof – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    CHF29.00
  6. - +
    Italia, Sardegna
    2023
    altri vitigni / autres variétés / ergänzende Sorten, Sangiovese

    75 cl
    Anemone – Alghero Rosato doc, Sella & Mosca
    CHF9.50
  7. - +
    Italia, Lazio
    2023
    92 % Merlot, 8 % Aleatico

    75 cl
    Sorélle – Lazio igp Tenuta Montiano, Cotarella
    CHF24.00
  8. - +
    Italia, Abruzzo
    2023
    100 % Montepulciano

    75 cl
    Centovie Rosato – Colli Apruntini igt, Umani Ronchi
    CHF14.50
  9. - +
    Italia, Toscana
    2023
    Cabernet franc, Syrah

    75 cl
    Rissoa – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    CHF27.00
Menu