Serie di bicchieri con vino rosato di colore diversoSerie di bicchieri con vino rosato di colore diverso

Le presentiamo il vino rosato



Il rosé, o rosato, è essenzialmente un vino rosso leggero. Prende il colore dalle bucce degli acini, perché è lì che si trovano le sostanza coloranti, non nella polpa. Ciò significa che, pigiando l’uva rossa, si ottiene il succo bianco. Perché avvenga la cessione del colore è necessario che le bucce degli acini d’uva rimangano a contatto con il mosto durante il processo di fermentazione. Con il vino rosso questo processo dura fino a tre settimane, con il rosato invece tutto avviene molto velocemente: Bastano poche ore e il mosto si colora.



Visual Mix it!Visual Mix it!

Nessun problema! Il rosé ha un sapore straordinario come cocktail o bevanda mista. Pensi alla sangria rosata ghiacciata, all’Aperol Spritz con il rosato o allo spritz rosato con fragole mature e menta fresca... pure vibrazioni estive!


Visual di un soleVisual di un sole

Licenza di bere

Il rosé non è un vino da invecchiamento. Dopo un’estate va bevuto. Scommettiamo che non sarà un problema?


Un bicchiere di Rosé Calafuria direttamente in riva al lagoUn bicchiere di Rosé Calafuria direttamente in riva al lago
Una bottiglia di Moxxé di Masi con un’insalata estivaUna bottiglia di Moxxé di Masi con un’insalata estiva

Visual di un jollyVisual di un jolly

Jolly del cibo

Ci sono cibi che resistono ostinatamente al vino. Tranne che al rosé! Verdure amare come i carciofi? Le accompagna meravigliosamente. Pesci piccoli, salati e grassi, come sarde o acciughe? Con un bicchiere di rosato saranno salti di gioia. In generale, il rosato va bene con tutto. È un fantastico vino da barbecue, da abbinare a cibi piccanti, salumi, fragole, formaggio di capra e persino agnello.


Produzione del rosato con 3 metodi


Saignée

Con il metodo saignée (dal francese «saigner», che significa sanguinamento) il viticoltore rimuove parte del mosto leggermente colorato poco dopo l’inizio della fermentazione del vino rosso. E alla fine ottiene due vini: un rosso concentrato e un rosato amabile. Win-win!


Macerazione

Macerazione deriva dal latino «macerare». Ed è proprio quello che si fa con l’uva rossa per fare il rosato: si lascia la buccia dell’acino a contatto con il succo finché non diventa rosa. Successivamente l’uva viene pigiata e il succo continua a fermentare da solo.


Assemblaggio

Si mescolano il vino rosso e quello bianco e il risultato è esattamente un rosé. Ma attenzione, questo metodo è consentito nell’UE solo per gli spumanti.

50 sfumature di rosa

Lo spettro del rosato spazia da un delicatissimo colore buccia di cipolla ad un brillante rosso salmone. Di che tipo di colore è?


Visual a forma di grappolo d’uva: sfumature dei vini rosatiVisual a forma di grappolo d’uva: sfumature dei vini rosati


Rosati succosi dal nostro assortimento


  1. - +
    Italia, Toscana
    2023
    Cabernet franc, Syrah

    75 cl
    Rissoa – Toscana igt, Tenuta di Biserno
    CHF27.00
  2. - +
    Italia, Toscana
    2023
    Sangiovese

    75 cl
    Giardino Rosé Toscana igt, Santa Cristina
    CHF10.50
  3. - +
    Italia, Puglia
    2023
    100 % Bombino nero

    75 cl
    Rosé – Castel del Monte doc, Rivera
    CHF9.00
  4. - +
    Italia, Veneto
    2023
    100 Merlot

    75 cl
    Rosa dei Masi – Rosato Trevenezie igt, Masi
    CHF15.00
  5. - +
    Italia, Toscana
    2023
    Sangiovese

    75 cl
    Gemella rosato – Toscana igt, Tenuta Vallocaia
    Prezzo speciale CHF13.90 Prezzo normale CHF16.50

    15%

  6. - +
    Italia, Sicilia
    2023
    Nerello Mascalese

    75 cl
    Regaleali Le Rose – Terre Siciliane igt Tenuta Regaleali, Tasca
    Prezzo speciale CHF11.00 Prezzo normale CHF12.50

    12%

  7. - +
    Italia, Toscana
    2023
    Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah

    75 cl
    Scalabrone – Bolgheri rosato doc, Tenuta Guado al Tasso
    CHF19.00
  8. - +
    Italia, Puglia
    2023
    100 % Negroamaro

    75 cl
    Calafuria – Salento igt, Tormaresca
    CHF15.00
  9. - +
    Italia, Sardegna
    2023
    Sangiovese, Cannonau

    75 cl
    Rosato Alghero doc, Sella & Mosca
    CHF9.50
Menu