Il Pinot nero, noto anche come Blauburgunder, prospera principalmente nel nord ItaliaIl Pinot nero, noto anche come Blauburgunder, prospera principalmente nel nord Italia

Lo sforzo vale la pena

Il Pinot nero è una delle uve più pregiate nel mondo del vino, nonché una delle più difficili sia da coltivare che da vinificare: ha bisogno infatti di un clima fresco ed è estremamente sensibile alle condizioni atmosferiche. La sua terra d’origine è la Borgogna. In Francia è conosciuto come Pinot Noir, in Germania come Spätburgundner, in Svizzera come Blauburgunder e in Italia come Pinot nero.

Dove cresce:

  • in Italia, dove viene vinificato per produrre spumanti di alta qualità, per esempio in Franciacorta
  • nella metà settentrionale della Francia: Borgogna, Champagne, Alsazia
  • in Germania, Svizzera, Austria e Alto Adige
  • nelle regioni più fresche del Nuovo Mondo come la California settentrionale oppure la Nuova Zelanda

Che sapore ha:

  • profumato e delicato, con aromi di ciliegia e frutti di bosco e un’avvolgente dolcezza fruttata
  • con la maturazione sviluppa note complesse di cuoio, sottobosco e tartufo

A cosa si abbina:

  • carne d’agnello
  • pollo arrosto
  • Con le sue note legnose è l’accompagnamento ideale a piatti a base di funghi
  • tagliere di formaggi
  • ...e in generale è un favoloso accompagnamento ai pasti: il Pinot nero si sposa bene anche con le carni bianche e il pesce!
Vini prodotti dal Pinot nero/Pinot noir/Blauburgunder
  1. - +
    Svizzera, Vallese
    2023
    75 cl
    Pinot Noir Lucifer – Valais aoc, Adrian & Diego Mathier
    CHF18.50
  2. - +
    Italia, Umbria
    2021
    100 % Pinot nero / Pinot noir / Blauburgunder

    75 cl
    Pinot nero – Umbria igt, Castello della Sala
    CHF56.00
  3. - +
    Italia, Piemonte
    2019
    100 % Pinot nero / Pinot noir / Blauburgunder

    75 cl
    Giacosa extra brut - Spumante Metodo classico, Bruno Giacosa
    CHF44.00
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