Spumante Giulio Ferrari pronto per essere servito in terrazzaSpumante Giulio Ferrari pronto per essere servito in terrazza

Quanto dolce ti piace lo spumante?


Aggiungendo una certa quantità di zucchero dopo la seconda fermentazione, il viticoltore decide se il suo vino spumante sarà secco, amabile o dolce.

In questo articolo abbiamo descritto nel dettaglio come avviene la produzione del vino spumante. Ora ci concentriamo sull’aggiunta dello zucchero (il cosiddetto dosaggio), che il viticoltore utilizza per determinare quanto deve essere secco o dolce il suo spumante. Esistono diversi livelli di dolcezza per gli spumanti:

  • Brut
    0-3 g/l di zucchero residuo = meno di 1 zolletta di zucchero
  • Extra Brut
    0-6 g/l di zucchero residuo = massimo 1,5 zollette di zucchero
  • Brut/herb
    6-12 g/l di zucchero residuo = da 1,5 a massimo 3 zollette di zucchero
  • Extra Dry
    12-17 g/l di zucchero residuo = da 3 a massimo 4 zollette di zucchero
  • Dry
    17-32 g/l di zucchero residuo = da 4 a massimo 8 zollette di zucchero
  • Demi-Sec
    32-50 g/l di zucchero residuo = da 8 a massimo 12 zollette di zucchero
  • Doux
    50+ g/l di zucchero residuo = più di 12 zollette di zucchero


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