La fermentazione alcolica si svolge a pieno ritmo nella cantina della famiglia ForadoriLa fermentazione alcolica si svolge a pieno ritmo nella cantina della famiglia Foradori

Ecco come si forma l’alcol nel vino


Come si forma l’alcol nel vino? Ci viene chiesto spesso. Ecco la nostra risposta.

Lievito è la parola magica quando si vogliono trasformare le uve mature in vino. Infatti, solo grazie a microorganismi come i lieviti è possibile dare inizio alla fermentazione alcolica. Nutrendosi dello zucchero presente nel succo d’uva, i lieviti producono alcol, anidride carbonica (CO2) in forma gassosa e calore. La fermentazione alcolica termina quando i lieviti hanno mangiato tutto lo zucchero presente. il risultato è un vino «secco».

Più zucchero è presente nell’uva, più elevato sarà il grado alcolico del vino. Nella maggior parte dei vini secchi il valore si aggira tra l’11,5 Vol-% e il 16 Vol-%.



l vini che consigliamo


  1. - +
    Italia, Toscana
    2021
    Cabernet Sauvignon

    75 cl
    Aska – Bolgheri doc, Banfi
    CHF27.00
  2. - +
    Italia, Toscana
    2023
    Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah

    75 cl
    Scalabrone – Bolgheri rosato doc, Tenuta Guado al Tasso
    CHF19.00
  3. - +
    Italia, Veneto
    2020
    Rondinella, Molinara, Corvina

    75 cl
    Campofiorin – Rosso del Veronese igt, Masi
    CHF14.50


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