Bicchiere con del vino bianco e una bottiglia di GemellaBicchiere con del vino bianco e una bottiglia di Gemella

Dall’uva al vino bianco passo dopo passo


La vinificazione è il processo di produzione del vino dal succo d’uva. Ti sveliamo come si ottiene il vino bianco da uve bianche e rosse.

Per fare il vino c’è bisogno di uva matura, lievito e tempo.

1. Passaggio
Il viticoltore raccoglie le uve mature.

2. Passaggio
Le uve vengono diraspate, macinate e pigiate.

3. Passaggio
Il viticoltore chiarifica il succo d’uva torbido.

4. Passaggio
Viene avviata la fermentazione alcolica con l’ausilio dei lieviti.

5. Passaggio
Facoltativo: degradazione biologica degli acidi. Questo procedimento conferisce al vino bianco note di burro.

6. Passaggio
Conservazione o maturazione in botti di legno o vasche di acciaio (inox)

7. Passaggio
Imbottigliamento, tappatura, etichettatura e ovviamente: vendita!



Sapevi già che…

il vino bianco può essere ottenuto anche da uve rosse. Sì, perché il colore della bevanda è dato dalla buccia. Se il cantiniere non offre all’uva alcuna possibilità di contatto con il mosto, il succo rimane bianco. Questo tipo di vino viene poi chiamato «piuma bianca».



Metodo di produzione


Schema raffigurante la produzione del vino biancoSchema raffigurante la produzione del vino bianco
Schema raffigurante la produzione del vino biancoSchema raffigurante la produzione del vino bianco


l vini che consigliamo


  1. - +
    Italia, Sicilia
    2023
    49 % Cataratto, 18 % Sauvignon blanc, 15 % Pinot bianco / Pinot blanc / Weissburgunder, 10 % Gewürztraminer, 8 % Moscato bianco

    75 cl
    Leone Blend – Terre Siciliane igt Tenuta Regaleali, Tasca
    CHF18.00
  2. - +
    Italia, Sud Tirolo
    2023
    100 % Pinot grigio / Pinot gris / Grauburgunder

    75 cl
    Pinot grigio – Alto Adige doc, Alois Lageder
    CHF16.50
  3. - +
    Italia, Toscana
    2023
    100 % Vermentino

    75 cl
    Vermentino – Bolgheri doc, Tenuta Guado al Tasso
    CHF21.00


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