Uomo che decanta un vino rosso in una caraffaUomo che decanta un vino rosso in una caraffa

Bella domanda


Visual di vino rosso versato in una caraffaVisual di vino rosso versato in una caraffa

La caraffa accentua il sapore del vino, ne migliora il gusto e la qualità.

I vini contengono fino a 500 molecole aromatiche diverse e molte di esse si sviluppano solo quando entrano in contatto con l’ossigeno. Questo è il motivo per cui soprattutto le piante di grandi dimensioni necessitano di un certo tempo per maturare. Durante la conservazione in cantina, una piccola quantità di aria penetra costantemente nella bottiglia oltre il tappo: il vino segue così lentamente il suo percorso evolutivo. Tutto sta nel fatto di stapparlo al momento giusto. Spesso però capita di aprire una bottiglia e di notare che il vino sia ancora molto chiuso: poco frutto, molta peluria sulla lingua, semplicemente indisciplinato. In questo caso la caraffa può fare miracoli. È, per così dire, un acceleratore di maturità: basta versare il vino, agitarlo energicamente, attendere qualche ora e il gioco è fatto.


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