Vini rosé per l’occasione: i viticoltori sono invitati nella terrazza del ristoranteVini rosé per l’occasione: i viticoltori sono invitati nella terrazza del ristorante

I vini rosé vengono prodotti con le uve a bacca rossa


I vini rosé vengono prodotti con lo stesso procedimento dei vini rossi. L’unica differenza: il mosto rimane solo poco tempo a contatto con le bucce, responsabili per il colore.

Rossi, rosati o bianchi: per fare il vino c’è bisogno di uva matura, lievito e tempo.

1. passaggio
Il viticoltore raccoglie le uve mature.

2. passaggio
Le uve vengono diraspate, macinate e pigiate.

3. passaggio
L’uva macerata così ottenuta rimane ferma per diversi giorni prima di essere pressata.

4. passaggio
Il viticoltore chiarifica il succo d’uva torbido.

5. passaggio
Viene avviata la fermentazione alcolica con l’ausilio dei lieviti.

6. passaggio
Facoltativo: degradazione biologica degli acidi. Questo procedimento conferisce al vino rosé note di burro.

7. passaggio
Conservazione o maturazione in botti di legno o vasche di acciaio (inox).

8. passaggio
Imbottigliamento, tappatura, etichettatura e ovviamente: vendita!



In alternativa, il vino rosé può essere prodotto anche con la pressatura diretta. Se il viticoltore preferisce una colorazione più tenue, pressa le uve direttamente, saltando il tempo di posa sulle bucce. In linea di principio, in UE non è possibile mischiare i vini bianchi con i rossi. L’unica eccezione: lo Champagne rosé. Nel Nuovo Mondo, però, vigono altre regole. Lì, in particolare per ottenere vini rosati a basso costo, spesso si mischiano semplicemente le uve.



Metodo di produzione


Schema di produzione del roséSchema di produzione del rosé
Schema di produzione del roséSchema di produzione del rosé


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  1. - +
    Italia, Abruzzo
    2023
    100 % Montepulciano

    75 cl
    Centovie Rosato – Colli Apruntini igt, Umani Ronchi
    Prezzo speciale CHF12.00 Prezzo normale CHF14.00

    14%

  2. - +
    Italia, Toscana
    2023
    Sangiovese

    75 cl
    Gemella rosato – Toscana igt, Tenuta Vallocaia
    CHF16.50
  3. - +
    Italia, Puglia
    2023
    100 % Negroamaro

    75 cl
    Calafuria – Salento igt, Tormaresca
    CHF15.00


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