Uva Merlot matura sulla viteUva Merlot matura sulla vite

Il vellutato

Il Merlot è la seconda grande varietà bordolese insieme al Cabernet Sauvignon. Ma se il Cabernet è austero al palato ed esigente riguardo al terroir, il Merlot è invece piuttosto morbido e semplice da coltivare. Con vigneti che si estendono su oltre 100'000 ettari, il Merlot è l’uva più diffusa in Francia ed è anche una delle varietà più apprezzate al mondo.

Dove cresce:

  • a Bordeaux
  • in Ticino è l’uva numero uno
  • in Toscana il Merlot è un ingrediente di molti famosi Supertuscan
  • ...e comunque il Merlot cresce davvero ovunque nel mondo!

Che sapore ha:

  • al palato è molto morbido con una seducente dolcezza fruttata e una nota ricca di prugna gialla
  • i grandi vini di Merlot sviluppano con la maturazione aromi complessi di cuoio e tartufo

A cosa si abbina:

  • come il Cabernet Sauvignon anche il Merlot si abbina a tutti i tipi di carne
  • si sposa al meglio con piatti a base di carne tritata e salsiccia italiana
  • quest’uva non disdegna neanche la pizza
Vini prodotti dal Merlot
  1. - +
    Italia, Toscana
    2020
    43 % Cabernet franc, 29 % Merlot, 21 % Cabernet Sauvignon, 7 % Petit Verdot

    75 cl
    Vergaia – Vino rosso, Tenuta Vergaia
    CHF72.00 netto n
  2. - +
    Italia, Lazio
    2023
    92 % Merlot, 8 % Aleatico

    75 cl
    Sorélle – Lazio igp Tenuta Montiano, Cotarella
    CHF24.00
  3. - +
    Italia, Toscana
    2022
    100 % Merlot

    75 cl
    Cont'Ugo – Bolgheri doc, Tenuta Guado al Tasso
    CHF45.00
Menu