Sì, è proprio vero: il 95% dei vini peggiorano se lasciati in cantina, o quanto meno non migliorano. Non tutti i vini sono fatti per essere conservati diversi anni prima di essere bevuti. La maggior parte delle bottiglie arriva sul mercato pronta per essere servita, quindi potete godervela subito.
Tradizionalmente i vini bianchi e rosé sono tra quelli che dovrebbero essere bevuti quanto prima. Nello specifico, consigliamo tra i 12 e i 18 mesi dopo la produzione.
Spesso i rossi possono resistere fino a due anni, se conservati correttamente. Tuttavia, c’è da chiedersi non tanto se rimangono buoni, quanto se migliorano con il tempo.
Ovviamente, ci sono dei vini rossi, come il Bordeaux, che dopo l’imbottigliamento necessitano di un paio d’anni per far ammorbidire i tannini. Conservate questi vini in una cantina fresca e al buio, oppure in un frigorifero per i vini professionale. Per tutti gli altri vini vale la regola: prima si bevono, meglio è!
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