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Ordinare il vino al ristorante
Ecco come assaggiare il vino come un vero intenditore
Oggi vi riveleremo come assaggiare correttamente il vino quando si ordina al ristorante.
Quando si ordina un vino al ristorante, di solito si segue una scaletta precisa: si sceglie quello che si preferisce e il cameriere porta il vino ordinato al tavolo nella sua bottiglia originale. Ne viene versato un sorso da assaggiare e per finire, se privo di difetti, il vino viene servito nel bicchiere per esaltare il pasto.
«Al ristorante, assicuratevi sempre che il vino servito sia quello giusto».
Ecco la nostra to do list per assaggiare il vino al ristorante:
Assicuratevi che il vino servito e l’annata siano quelli che avevate scelto e che non ci sia stato un fraintendimento.
Assaggiate il vino. Per fargli prendere un po’ d’aria, vale sia per i bianchi che per i rossi, basta roteare leggermente il calice. In questo modo gli aromi si disperdono meglio nel bicchiere, intensificandosi al naso. Attenzione: questo non vale per le bollicine, ad esempio lo Champagne o il prosecco!
Osservate il vino nel bicchiere. Com’è il colore, quanto sono grandi gli archetti che si formano sul vetro? La regola: più lentamente il vino scende dalle pareti del bicchiere, maggiore è il grado alcolico.
Annusate il vino nel bicchiere. È fruttato o speziato? Quali aromi si riescono a percepire al naso?
E infine assaggiatene un sorso. Se il vino non sa di tappo ed è di vostro gradimento, allora, salute!
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