La storia della casa vinicola Collavini inizia nel 1896 con il fondatore Eugenio Collavini, che in quegli anni forniva vini ai mercanti per le famiglie nobili udinesi. L’attività poi passa nelle mani del figlio Giovanni che riesce a superare il periodo segnato dalle guerre mondiali, per lasciare a sua volta le redini a Manlio Collavini. Proprio Manlio porta l’enologia moderna nell’azienda e diventa il precursore in Italia della fermentazione del Pinot grigio senza bucce, creando così una tipologia di vino completamente nuova, fresca e bevibile. Collavini è ancora oggi un’azienda a conduzione familiare: i figli di Manlio, Giovanni, Luigi ed Eugenio, continuano a produrre vino con passione sulle colline friulane.
L’azienda vinicola ha sede in una meravigliosa tenuta di campagna del XVI secolo. La sua torre fortificata e la storica cantina creano un affascinante contrasto con le strutture costantemente all’avanguardia dell’azienda. La gamma dei vitigni comprende varietà internazionali come Sauvignon blanc, Chardonnay, Merlot, ma anche tesori autoctoni come Ribolla gialla, Friulano, Pignolo e Refosco dal Peduncolo rosso. Una simbiosi riuscita!
Famiglia Collavini
Luigi, Manlio e Giovanni Collavini (da sinistra a destra)
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